1150207838 公開 2017-6-22 21:16:00

パキスタン人の友達が日本で免許の切り替えをしようとして、簡単な面接みたいのをや

パキスタン人の友達が日本で免許の切り替えをしようとして、簡単な面接みたいのをやりにいったのですが、後日切り替え出来ないと連絡があったそうです。周りのみんなは普通に出来たのになぜ自分
だけとかなり落ち込んでいます。条件はクリアしてるし、面接でもそんな難しいことは聞かれなかったと言ってました。また理由は言えないといわれたそうですが、一度切り替えできなければ、別のところで再度切り替えはもう無理でしょうか。また切り替えではなく自動車学校行って取得するのも無理でしょうか。日本で働きたいと言っており免許がないと就職に支障がでるそうです。どなたかお分かりの方いましたら教えて下さい。

aji127428561 公開 2017-6-22 22:01:00

「パキスタン人の友達が日本で免許の切り替えをしようとして、簡単な面接みたいのをやりにいったのですが、後日切り替え出来ないと連絡があったそうです」
まず、パキスタンは外国免許からの切り替えで「知識及び技能の確認免除」が得られる国・地域に入っていませんので、面接だけでなく試験を受ける必要があります。なので「簡単な面接」そのものは、免許の切り替え手続きではなく、事前の審査でしょう。
その上で、その面接で「不可能」と返答されたのであれば、試験をする以前に資格がないと判断されたと言う事です。考えられる理由を列記すると…。
1) 申請者がパキスタンの免許を取得した後、3カ月以上パキスタンに滞在していることが証明できなかった。
2) 申請者が日本に中長期に滞在する資格(査証)がなく、住民登録がされていなかった。
3) パキスタンの運転免許の有効な日本語翻訳文を準備していなかった。
4) パキスタンの運転免許が失効していた。
5) 面接での質疑応答で、パキスタンで真正な免許を取得した事実に対し疑義が生じた。
「日本で働きたい」と言っているという事は、観光か商用ビザでの短期滞在者でしょうから、2) で「お断り」になったのではないか、と思いましたが、それなら即日で断られるでしょう。後日の断りとなったと言う事は、5) でパキスタン本国に照会でもされて有効性が確認されなかったか、あるいは 1)の期間不足が調査で判明したとかではないですかね。
「一度切り替えできなければ、別のところで再度切り替えはもう無理でしょうか」
住民登録がされていなければ、どこでも門前払いです。また、住民登録されたところでしか手続きできませんので「別のところ」に行くことはできません。それに、住民登録を移したところで、審査基準はどこに行っても同じです。
「また切り替えではなく自動車学校行って取得するのも無理でしょうか」
日本に住民登録されていなければ無理です。それていれば、国籍に関係なく運転免許試験を受験できます。
ただし、学科試験の問題はそれほど多くの外国語に対応していませんし、教習所の指導員や試験場の試験官も外国語での教習や試験指示に対応できるとき限りません。無難なのは外国語での教習が可能な指定教習所を探し、そこに通って卒業することですね。

qdp12300983 公開 2017-6-22 21:28:00

切替とはパキスタンの免許を日本の免許に外免切り替えすることを指すなら、パキスタンの免許はそれが出来ません。
自動車学校にはいって1からの入校は日本に住民登録があれば可能ですが、日本語の読解力はどうですか?
英語で可能なところもありますが、英語でさえ難しければそれも難しいと思います。
ページ: [1]
全文を見る: パキスタン人の友達が日本で免許の切り替えをしようとして、簡単な面接みたいのをや