昔ゴールド免許だったのですが違反をしてしまいました。その後再びゴールド免許
昔ゴールド免許だったのですが違反をしてしまいました。その後再びゴールド免許にならないのでしょうか(復活しないのでしょうか)。 更新時、過去5年間に違反がなければ、またゴールドに戻ります。これから一度も違反せずにいれば、次回か次々回の更新でなるでしょう。 五年間無事故無違反でゴールドになります 免許更新日(誕生日)の41日前の日以前の5年間が無事故無違反であれば優良運転者になりゴールド免許となります。
つまり復活は可能です。
なお別の回答にある「次の更新まで無違反なら良いのです。」は正しくなく、次の更新は3年後ということもありますから、必ずしも次の更新まで無事故無違反であればいいということにはなりません。 下手に更新日間近で、軽微な違反をやってしまうと10年かかります。
先ず更新日前に違反→軽微な違反の為、ブルーの5年で更新→5年経ち更新、違反無くても免許のデータ上はまだ無違反5年を満たしていないのでブルーのまま、次回更新がまたブルーで5年後ですから、更にそこから無違反で5年経たなければゴールドになれません。計10年です。
無違反で5年経って途中で何らかの免許を取れば(例えば限定解除等すれば)ゴールドになりますが。
なんでそんなにかかるかって?実体験だから…ええ、私の場合です。 査定は誕生日[更新日]を含め、5年間と40日以前までが対象
です。その間、無違反ならゴールドに成ります。
つまり、次の更新まで無違反なら良いのです。 確か…5年以上無事故無違反なら復活したと思います。
ページ:
[1]