運転免許証の番号について質問です。 - 警察官が中央の4ケタについて必ず
運転免許証の番号について質問です。警察官が中央の4ケタについて必ず確認している・・・
というようなことを聴いたことがありますが
免許証の発行都道府県や発行時西暦以外に
これらの番号から識別できることを教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。 学科試験で間違えた問題の数が読み取れます。 w 基本的には個人データ番号なので、警察がらみのすべての情報はわかります。 免許番号から学科試験の点数がわかるとか、犯罪歴がわかるなんてことが言われますが、すべてウソ、都市伝説のようなものです。
あなたが書かれた通り、免許番号でわかるのは、何らかの免許を最初に取得した都道府県、取得年、紛失再交付の回数のみです。
免許番号は、失効でもさせない限り変わることはありません。紛失再交付をすれば、末尾が+1されていくだけで、残りの上11桁は変わりません。
仮に、東京都で10年前に原付を取得した人であれば、「300776543210」というような数字になります。30は東京都、07は2007年のことです。765432は番号が重複しないようになっていて、都道府県ごとにその規則はことなるようです。
1はチェックデジットといわれ、左の10桁の数字に間違いがないかを示すもので、ある計算式から出す数字だそうです。
最後の0はご存知の通り、紛失再交付の数ですね。
では、この人が5年後に普通自動車免許を取得したら、この免許番号が変わるのか?と言われれば「変わりません」というのが答えです。
変わらないので、学科試験の点数がわかるなんてのもウソになります。原付を取得する時に学科試験を受けるし、普通自動車免許を取得する時にも学科試験を受けますが、番号が変わらんのですから、点数が記載されているはずがありません。
また、犯罪歴がわかる?仮にそうであっても、原付を取得する以前のものしかわからないでしょう。なので、それもウソです。
ただし、免許のデータと警察庁の犯歴データをリンクさせれば、その人の犯歴は調べることはできるでしょう。しかし、これでは「免許番号から知る」ということとは次元が異なります。
なので、現場の警察官がその場で免許番号から犯歴をすぐに知ることはできませんし、我々民間人が犯歴をしることも出来ません。 前科9犯の小説家の安倍譲二が言ってました、犯罪歴などが書いてあるようです
ページ:
[1]