1247821794 公開 2017-6-22 09:57:00

免許のカラーについてです。今年,初更新の1年10ヵ月ドライバーです。(未

免許のカラーについてです。
今年,初更新の1年10ヵ月ドライバーです。
(未だに初心者マークを貼っているのと所有者が祖母の為,老人マークも付いてます。)
今のところ無事故・無違反で
大体一月に4~8回で毎週休みに運転するほどです。
質問なのですが…
私は割と交通ルールに煩く歩道をまたいで駐車場に入る時は一時停止,踏切は窓を開ける,など相当徹底しています。(ネズミ捕りに合わないように!)
捕まるならスピード違反だけと断言出来るほどです。
ですが,事故とは自損だけではなくぶつけられることがあると思うのですが…
もしもコチラは全く関係なく相手にぶつけられた場合って私の免許のカラーに影響って有りますかね?
事故履歴って着いてしまうのでしょうか?
出来れば,最低でも20年は無事故・無違反を貫きたいのですが…。
今のままの生活(月に4から8回運転)でゴールド狙いは難しいでしょうか??
分かる方ご解答お願いします!!

1114455565 公開 2017-6-22 15:20:00

『ですが,事故とは自損だけではなくぶつけられることがあると思うのですが…
もしもコチラは全く関係なく相手にぶつけられた場合って私の免許のカラーに影響って有りますかね?
事故履歴って着いてしまうのでしょうか?
出来れば,最低でも20年は無事故・無違反を貫きたいのですが…。
今のままの生活(月に4から8回運転)でゴールド狙いは難しいでしょうか??』
➡ これが聞きたいことの本題ですよね?
先の回答者の回答は質問者の質問からはズレてしまっていますし間違った回答も見られます。(後述します)
まず「事故を起こした、事故に遭った」つまり過失の程度が0%でも100%でも「物損事故」として警察で処理された場合には双方の運転者共点数が加点されることはありません、というか「物損事故」は「事故として事故歴になる」ことはありません。
事故歴となるのはあくまで「人身事故」の場合です。
人身事故とするには事故によりけがをした方が医療機関で発行された診断書を警察に提出し警察が「人身事故」として受理し「人身事故」として実況見分を行い当事者(双方の運転者)から事故状況の聴取をして事故調書を作成したものを言います。
人身事故の場合原則として被害者(怪我をした方)の診断書の全治日数に応じた点数が加害者側(被害者の相手側)に加点されますが事故状況により「加害者側」の過失が小さい場合には加点されないケースが多いですね。
点数加点に於ける「過失が小さい、大きい」は保険上の過失割合とは異なり警察の作成した事故調書で判断します。
警察では「どちら側の過失が××%」などと具体的な数字を挙げての表現はせずもっと大雑把な表現をしますので過失が小さい場合の加点の基準は明確にはなっていません。

なので「物損事故」の場合は「無事故扱い(無事故継続になる)」なので加点されない、「人身事故」でも過失が小さい場合は加点されない可能性がある、という事です。
「加点されない」という事は「無事故無違反」の扱いになりゴールド免許の障害になることはありません。
このことから『コチラは全く関係なく相手にぶつけられた場合って私の免許のカラーに影響って有りますかね?』⇒ 基本的にありません。

『老人マークの件調べたら大丈夫でした!!
よかった…
昔は違反だなんて知らなかったです。』
➡ 今も昔も違反ではありませんよ・・・。
因みに高齢運転者マークは「表示義務」はなくあくまで「表示努力の義務」です。
仮に高齢運転者がこのマークを表示していなくても警察官に発見された場合注意はされるかもしれませんが違反にはなりません。
もちろん「高齢運転者でない運転者」が高齢運転者マークを付けていても違反でも何でもありません。

下記の回答者の回答より・・・
『事故の場合、100%自分に責任が無いのは追突された時のみ。
但し追突の原因を追突された側が作ってしまった場合は100%とならない。
両車が動いている場合は必ずいくらかの過失が発生します、例え相手が赤信号無視で事故に遭った場合でも・」
➡ いえいえ、こちらが青信号、相手が赤信号で交差点に進入して事故が起きたなら相手の過失100%、こちらの過失はありません。
いい加減な知識によるいい加減な回答です。

*青信号 vs 赤信号(交差点における直進車同士の出会い頭事故)
基本過失割合 0:100
http://jikoinfo.e-advice.net/kashitsu-51.html

そのほかにも0:100はあります。
対向車同士の事故(センターオーバー)
基本過失割合 0:100
http://jikoinfo.e-advice.net/kashitsu-103.html

------------
『今のままの生活(月に4から8回運転)でゴールド狙いは難しいでしょうか??』
➡ スピード違反にも十分注意なされば可能性はより高くなりますね。
ゴールド免許理由だけではなく安全運転に努めて運転なさることでゴールド免許は自ずと取得できますよ。
頑張ってください。

1152137442 公開 2017-6-22 14:13:00

>コチラは全く関係なく相手にぶつけられた場合って
>私の免許のカラーに影響って有りますかね?
>事故履歴って着いてしまうのでしょうか?
影響はありませんし、事故歴にもなりません。
いわゆる「無事故無違反歴」における「事故」
の定義は、
・自分に過失がある人身事故で
・相手が人身被害届を警察に提出した事故
ということになります。
怪我人が出ない物損事故は、
建造物損壊レベルの大事故でもない限り、
事故歴とはなりません。
また怪我人が出ても双方の示談で解決し、
警察に被害届が提出されない事故も、
事故歴とはなりません。
なので事故歴になったり、
違反点がついたり、
罰金や懲役になるのは、
・自分に過失のある人身事故だけ
とお考えください。

pjd1210943639 公開 2017-6-22 10:12:00

事故について、ぶつけられると言う問題では無いですね。
事故の場合、100%自分に責任が無いのは追突された時のみ。
但し追突の原因を追突された側が作ってしまった場合は100%とならない。
両車が動いている場合は必ずいくらかの過失が発生します、例え相手が赤信号無視で事故に遭った場合でも・
20年無事故無違反は可能と思いますが、少なからず運も影響すると考えた方が良いですね。
ページ: [1]
全文を見る: 免許のカラーについてです。今年,初更新の1年10ヵ月ドライバーです。(未