普通免許の取り方について、みなさんの体験談を教えてください。世間的には
普通免許の取り方について、みなさんの体験談を教えてください。世間的にはアラフォーと呼ばれる年ですが、ひと月かひと月半ほどを予定して集中的に免許を取ることにしました。組んでもらう
のではなく、普通に通います。
閑散期ということもあり、学科がまばらです。第二段階ですと、12〜26が5日で全部受けられるのですが、ほぼ一度ずつしかなく、急いで取ろうとすると多い時で1日5時間学科を受けることになります。
下記は例ですが、(見やすくするために実技をくるまと記載します)
☆月曜
くるま→学科→くるま→くるま
☆火曜
学科→学科→くるま→ごはん→学科→くるま→学科→くるま
☆水曜
くるま→くるま→ごはん→学科→学科→くるま→学科→学科→学科
☆木曜
学科→くるま→くるま→ごはん→休→休→学科→学科→学科
☆金曜
くるま→学科→くるま→くるま
(例えばなので間違ってたらすみません)
のような受け方をしたら疲れませんか?特に午後の5時間コースがおそろしくてどうしたものか思案しています。
経験した方としてはこれが普通なのか、さすがに路上教習やるのにこれは無茶だ、ひと月半ならこんな感じになるのは一般的、など、免許取得の際に経験されたことを照らし合わせて教えて欲しいです。早く取ることが第一とはいえ、無茶ではない組み方で取得したいので、ぜひ経験談が聞きたいです。あちこちサイトを巡ったりもしましたが、知りたい答えがなかなかなかったので、こちらで質問させていただきました。
ちなみにひと月半ほどは毎日朝から晩まで通える状態にしてあります。
よろしくお願いいたします。 自動車学校で教えています
短期集中コースや合宿などは全部こんな感じです。
こうしないと20日ぐらいでは終わりません。
ただ1ヶ月半通えるなら、合宿の倍の時間はあるので、例えのようにはならないと思います。
心配なのは40代近くで初めて免許を取るなら、規定数では技能は終わりません。女性ならかなり延びます。追加料金がかからないプランなどに入った方がいいと思います。 疲れないと言えば嘘になるでしょうが、疲れないと思いますよ。
だって、仕事をしていれば、(昼間の仕事なら)8時か9時から17時か18時まで働くでしょ? 高校卒業した春休みに通いで取得した者です。
私は短期コースで、ちょうど一月半で取得しました。
1限〜10限までぶっ通しで教習を受けたこともあります。(その前日、翌日も教習所に行くスケジュールです)
18歳という若さですが、それなりに疲れました。しかし、私は早く免許がほしくて教習に前向きだったので、それほど苦にはなりませんでした!
ページ:
[1]