所用により急きょ原付免許を取得したくなったのですが、取得しておき
所用により急きょ原付免許を取得したくなったのですが、取得しておきたい日までに1日通しての休みが無く、明日の12時半ごろ、明後日は13時ごろまで時間に空きがあります。大阪府住まいなので門真か光明池の運転免許試験場に行くこととなります。
どちらの試験場も時間設定は同じで、
受付時間8時45分から9時30分、
試験開始時間9時40分、
交付時間15時20分から17時ごろ
とありました。
試験に30分、講習は3時間かかるそうですが、実際に講習が終わるのが15時とかになるのでしょうか?
もし13時くらいまでに終わるのであれば、13時まで空いている日に一気に講習まで終わらせて、免許証の交付に時間がかかると思いますので家族に代理での受け取りを頼もうと思います。
また、講習をあらためて翌日に予約することも出来るようですが、その場合、13時までに終わるような早い時間帯の予約は可能でしょうか?
そうであれば、明日は試験までだけ終わらせて、明後日に講習を受講したいと思います。
どちらの方法も無理そうであれば今回は諦めて見送りますが…
大阪で原付免許を取られた方、とくに2日に分けて取得した方など、わかる方がいましたら、教えてください。 大阪府では、原付免許の試験は、午前中の学科試験の合格者に午後から原付講習をし、その後で免許証を交付すると言う方式ですね。講習が終わるのが16時頃で、交付を終えるのは17時ちょっと前になるのではないかと思います。基本的に1日を潰すことになるでしょう。こういう仕組みなので、講習は午後にしか行っていません。
2日に分けるために、午前中に試験だけ受けて合格し、しかし午後の講習を「放棄」して後日に回す、と言う事ができるかどうかはわかりませんので、事前に試験場に電話で確認しておいたほうがいいでしょう。
なお、原付講習は他県で受けたものでも有効です。なので、近隣の県で原付講習を教習所に委託実施している所で、午前中に講習をしてくれるところを探して受け、それから大阪で学科試験を受ける、と言う形にすれば、午後の原付講習を受けずに免許証の交付を受けられるかも知れませんね。確か新潟県が、交通安全協会が受託していて、日曜の早朝にやるスタイルでしたから、平日が明けられない人には利用できるかも知れません。 後日受講はできるかとは思いますが
今日合格して、明日受けるということがか確実にできるかどうかはわかりません
ただ、講習自体は15:20からですので、午前中に受けるのは無理でしょうね 原付免許取得は通常1日で全て終わる事なので、質問者様のようなイレギュラーな方法については直接試験場に確認してもらうしかありませんね。
ページ:
[1]