中3です来年高校生になり、16にもなるのでバイクの免許(中免)を取
中3です来年高校生になり、16にもなるのでバイクの免許(中免)を取得したいと考えています。
ですので、免許を取る際の注意点やお金の話
また免許を取得した後バイク購入にする手続きやお金
の事などを詳しく教えてください。 免許は取るのに30万くらいはかかるな。いつ頃バイク買うか知らんが若いうちは保険が高いのでとにかく金が飛ぶ。バイク買うなら逃れることはできない。250ccは車検がない代わりに保険がやたら高い。税金も高いね。重量税に軽自動車税。400は車検があって高いし。
とにかくバイク買うと金がかかる。車もだが、十代のうちだとどうしても保険が高いから金が飛ぶ。金は貯めておかないと維持が出来なくなる。 免許じゃなくて、高校入る時に注意だな。
免許取ったら退学ねっていう学校はあるから。
金は工夫次第。
アホみたいに贅沢ルーズなことしなきゃ30万もかからん。
直接試験なら3〜4万目標だが、精神力弱いとか、学習方法を知らない奴だと、挫折になる。
情熱があれば出来ると思うんだがね。 パパに聞けばわかるよ
少なくとも車の免許は取得してるだろうから、二輪免許も要領は同じ 免許を取る際の注意点は試験に合格する。
お金は払う。
バイクを購入する手続きは、する。
お金は払う。 ①親
②金
③学校
です。
gogocbf125さんのおっしゃる通り、金が無いとどうしようもない。
金があっても親の同意がないとどうしようもない。
まあ、その辺りは、私らの時代は息子がバイク乗りたいと言ってドーゾドーゾなんて言うバカ親は存在しませんでしたから、バイク乗り全員が金は自分で工面して、親のハンコを勝手に押して契約してたんですけどね。
問題は高校の校則ですよ。
よほどのバカ高校か、よほどの進学校以外は、大抵は校則でバイクを禁じているはずです。
公立ならケンカのしようもあります。
国が認めてるんですから。
私以外は全員停学になりましたが、私だけ堂々とバイク通学してました。
その代わり大学進学は自力になります。
推薦が全部ダメで、封筒開けてみたらボロクソ書かれていました。
私学ならどうにもなりません。
気に入らなきゃ辞めて貰ってケッコウ!と言われるだけです。
そこのところを考えておかなくてはなりませんよ。 まず、親と話し合い、親の許可を得て下さい。
親の承諾がないと、教習所すら通えませんよ。
『民法第5条』でググって下さい。
ページ:
[1]