先日引っ越しをして住所変更など手続きをしてきたのですが、免許
先日引っ越しをして住所変更など手続きをしてきたのですが、免許証の住所変更はまだしていません。今年免許の更新があるのでその際に免許センターで住所変更と更新を一緒にしたいと思っているのですが、出来るのでしょうか?
また更新手続きのお知らせは住所変更後の住所にくるでしょうか? 免許の住所変更は管轄の警察署に行けば簡単に出来ますよ
更新手続きのお知らせは前住所の郵便物の転送届をしていれば
現住所に届きます
住所変更は簡単に出来るのでしてたほうが後々楽だと思います 更新通知は免許書上の住所に送付されます
郵便局に転送依頼をしてなければ旧住所へ送られ 宛先不明で戻されます
住所変更は同時にできます 必要書類を調べてください Q. 今年免許の更新があるのでその際に免許センターで住所変更と更新を一緒にしたいと思っているのですが、出来るのでしょうか?
A. 運転免許証の更新と記載事項の同時変更は可能です。新住所の住民票を持参をして手続きをしてください。
更新手続きのハガキは旧住所に発送されます。 更新手続きのはがきは、「転送不要」なので、届きません。
きちんと住民票をもって、警察の交通課へ行ってください。
もしあなたが、家族を呼ばなければいけないような交通事故での怪我があった場合、警察は免許に書かれた住所へまず行きますよ。
その時に住んでいないということになれば、すぐには現住所が判明しないんですよ。
そういった重要なことを、なぜ後回しにするの!!
常識的な判断をしなさい!! 変更手続きをしなければ新住所には送られてきません。
先に警察署で住所変更してきましょう。 更新手続きのお知らせは住所変更後の住所にくるでしょうか?
住所変更後の手続きをすれば来ます
ページ:
[1]