運転免許について。 - 現在、関東の大学に進学したのでそちらで普通自動
運転免許について。現在、関東の大学に進学したのでそちらで普通自動車免許を取得するため教習所に通い始めました。
が、まだ住民票を移していなかったので県外のままです。
このまま教習が終わった場合、最後の学科の試験は地元で受けなければならないですよね?
そこで、関東の教習所に通い始めたあと、学科の試験前に住民票をこちらに移した場合、試験はどこで受けることになるでしょうか?
ちなみに今現在、原付免許を所持していますがそこの住所も地元のままです。 いちばんスッキリするやり方
①住民票を移して、住民票の写しを発行してもらう。
②住民票の写しを持って、警察署で運転免許証の住所変更手続きを行う。
(警察の電算記録が変更され、免許証の裏に新住所が印刷してもらえる)
③教習所で教習原簿の住所変更手続きを行う。
この手続きで新住所の都道府県で学科試験が受験可能です。 住民票を移したところで受ける 本免学科試験は住民登録してる地域の
免許センターで受験になるので移せば
移した地域の免許センターですよ。 教習をどこで受けるかに関係なく、手持ちの運転免許証に記載されている住所の都道府県で受験します。それが現住所と異なる場合は、事前あるいは併記手続きと同時に、現住所に住所変更の手続きが必要です。
ただし、最初の取得時は住民票の写しが必要ですが、以後の手続きでは必ずしも住民票の写しでなくても現住所を証明する方法がありますので、現住所を管轄する各都道府県の警察のホームページで、運転免許の住所変更手続きの案内を探して確認しておきましょう。
ページ:
[1]