平成26年に普通免許を取得した者です。 - 4tか2tの運転手にな
平成26年に普通免許を取得した者です。4tか2tの運転手になりたいので中型免許をとりたいのですが準中型免許?か中型免許のどちらをとればいいのでしょうか。
また乗りの回数は10回ほどで終わるのでしょうか 運送業を目指してらっしゃるのでしたら、大型1種の取得が良いと思います。
中型や準中型でも求人はあると思いますが、限りがありますので、
大型を持っていれば、求人の幅が広がります。更に、けん引免許を取れば、
運送業は、どの求人でも募集できますね。
但し、人を乗せると言う仕事は2種免許になるので、別問題です。 準中型免許で大丈夫です 業界未経験なので4tで良いとか線引きしているようですが、先のことなんか分かりませんよ?
やっぱり大型に乗りたいとか その必要に迫られる事があるかも知れません。
段階的に中途半端な取り方をしていると高い免許になってしまいますから 思い切って大型を取って下さい。
大型を持っていたって簡単に乗せてはもらえませんが、半端な免許しか持っていないヤツよりは信用があると思います。
実際問題、2tなんて誰でも良いから素人を乗せてるんです。
プロになりたいのなら上を目指して下さい。
その為には 資格だけは線引きしないでください。 下に2tに乗るなら限定解除と回答がありますが
平成26年に取った免許であれば、現在は準中型5t限定になっています。
この免許で総重量5t未満、最大積載量3t未満まで乗れますので
総重量さえ気を付ければ、2tトラックは今の免許で運転可能です 中型。 準中型だとちょっと無理かも。
教習時間は、ストレートで終わるのか落ちるのかでも変わりますよ。
と言うか、中型なんて中途半端なものを金かけて取るなら、頑張って大型一種か大型二種を取得した方がいいですよ。
普通免許取って三年、21才以上なら大型一種でも大型二種でも取れます。
中型や準中型って中途半端なサイズのトラックくらいしか使い道ないですから。
わざわざお金かけて取るのは、勿体ないと思います。
どうせ時間と金かけるなら、大型一種か大型二種がいいですよ。 4t積みのトラックに乗るなら中型免許が必要です。2t積みトラックなら準中型免許でOKです。中型自動車免許の受験には、普通自動車免許を取得してから2年間経過している必要がありますが、平成26年の取得ならクリアできているでしょう。
平成26年に普通自動車免許を取得しているなら、現在は準中型免許の5t限定に移行しています。2tトラックでいいなら限定解除コース(技能4時間)で費用は6~7万円程度でしょう。4tトラックなら中型自動車免許コース(学科1時間、技能11時間)で費用は18万円程度でしょうね。
ページ:
[1]