運転免許について質問です私は免許を取って2ヵ月程なのですが、先日一時停止無視で
運転免許について質問です私は免許を取って2ヵ月程なのですが、先日一時停止無視で2点加点されてしまいました。私はもうゴールド免許にはなれないのでしょうか? 免許取得月日と誕生日とが関連してきます。
今後、無事故無違反ということですごせば、2回目か3回目の更新で「優良」(ゴールド免許)になります。
違反をしてしまったからといって、二度と「優良」にはならないということはありません。
「優良」の条件は、免許更新の時点で「通算の免許歴が5年以上あること」、さらに「誕生日の40日前を「基準日」として、基準日から過去5年間が無事故無違反であること」が条件です。
免許証に有効期限がかかれていますね。今現在お持ちの免許証は、免許取得日から3回目の誕生日の1ヶ月先までの免許証のはずです。
このまま1回目の免許更新を迎えれば「初回更新」で3年の免許証が交付されます。
2回目の更新の時点の「基準日」から過去5年に今回の違反が入らなければ、2回目で「優良」になります。
しかし、違反が入ってしまった場合には「一般」で「青5年」の免許証になります。
その場合、3回目の更新で「優良」になります。 私は免許を取って2ヵ月程なのですが
安心されてください、ゴールド免許はいつでもなれますよ。
5年間加点がなければ、です。
一時停止は重要ですので車両の大小に関わらず必ず停止されてくださいね。私はこれで何度も事故起こす・起こされること無く助かりました。 あ、あと、駐車場から歩道に出る際もですよ。 条件をクリアした時点でゴールド免許は取得できますよ
運転免許がゴールド(金色)になるための条件は「5年間無事故・無違反」でいることです。5年間を正確いうと「免許の有効期限の年の誕生日から41日前の日以前、の5年間」という意味です。これは、無事故・無違反の判定が免許更新の年の誕生日40日前に行われるためです。
免許の更新のときに条件をクリアしていてゴールド免許(金)をもらう、というのが一般的です。
ただし、免許の更新前に新たに免許を取得した場合、この時点で条件をクリアしていればゴールド免許をもらえます。
詳しくは、下のサイトで解説されてるのでどうぞ
https://運転免許.net/?p=170 大雑把に言うと、更新時において過去5年間まったく違反がなければゴールドになります。このまま違反がなければ、いつかの更新でゴールドになるでしょう。
しかし僅か2ヶ月で、誰でも守れる一時停止違反をしているようでは、優良運転者となるのはほど遠いです。
歩行者として歩行者用信号もきっちり守れるくらいの気構えがないと、ちょっとした隙に取締に合います。
ページ:
[1]