私は旧普通免許(現準中型5トン限定免許)を保有しています。まだ法改正してか
私は旧普通免許(現準中型5トン限定免許)を保有しています。まだ法改正してから更新していないため、普通に〇がついていて、条件のところには何もありません。今度、中型免許の取得を考えているのですが、中型免許を取得したら将来つくであろう準中型5トン限定という条件は消えるのでしょうか? 中型免許を取得した時点で、
免許の種類の欄は、中型、準中型に表示が変わり、
条件欄には、準中型は5t限定の表示が入ります。
準中型の免許以上は、深視力検査が適正検査にあるので、
それがNGとなり、準中型以上の免許が維持できない場合に、
条件欄に準中型は5t限定の表示が残っているので、今の普通免許と同じ状態で
運転が出来ると言うことになります。
ちょっと、違いますが、昔の普通免許を取得したので、中型が8t限定になってます。
私の免許証を添付しておきますので参考にどうぞ 「普通に〇がついていて」
マルなんてついてないですよね。現在の運転免許証では、種類は文字で印字される方式です。
「中型免許を取得したら」
上位免許を取得した時点で、下位免許の限定条件で無意味になるものは解除されます。中型は準中型の上位免許なので、その限定条件は消えますね。 中型免許を新たに取得しますと、5t限定では無くなりますので条件表示はありません。
補足ですが、私は大型免許も取得していましたが5t限定の記載がありました。
大型を持っているので不要と思いましたが、限定記載は上位の免許所持に拘わらず表示されるようになっています。
つまり融通が利かないシステムですね。
大型2種を新たに追加したら限定記載は消えましたが、何となく違和感を感じましたね。 当然です・・・
ページ:
[1]