普通自動車の運転免許で、マニュアル車に乗る予定がないなら、オートマ車限定
普通自動車の運転免許で、マニュアル車に乗る予定がないなら、オートマ車限定の免許を取る人の方が、一応マニュアル車つきの免許を取る人より多いでしょうか? AT免許だけの人は、アクセルコントロールが下手な人が多いですね。それとやたらとブレーキングが長すぎる、それも不必要なくらいに。
これはアクセルとブレーキをスイッチのようにオンオフするだけの運転になっているからでしょう。
少なくともMTに乗ると、それは無理だということに気付くんですけどね。
そのMT免許を持っている人でも、なぜかATに乗ると、気が抜けるのかダラダラ運転のスイッチのオンオフ運転になっている人が多いですね。
それと、AT免許だけの人に多いのが、シフトダウンを知らないという人たち。
私は免許の問題というよりも、車はただ走ればいいという低レベルな人が多すぎるんだと思いますけどね。
ATでもMTでも、ドライバーがもっと積極的にコントロールしていくべきだと思いますよ。
それができれば、AT免許だからなどという言われかたも無くなるでしょう。 都心部では教習所の教習カードの棚を眺める限り圧倒的にAT限定の人が多い。
乗る予定がないなら(と、いうかAT限定ならMTに乗れないから乗る可能性もないが)、余計な知識をつける必要も教習も受ける理由がないのでAT車の運転に慣れた方がいいに決まってる。 予定がないなら多いと思います。
あとMT付き免許ではなく、普通免許です。その下がAT限定です。 自分で決められない人がこのような質問をして、限定付きの免許でも向上心がないと思われないかと気にかけます。
秋篠宮殿下は、ご結婚前にMT車を運転していましたよ。 マニュアル車に「乗る予定がない」場合、ほぼ100%の人がオートマチック限定を取ります。オートマチック車にしか乗らないのに、MT車で教習を受ける意味がありません。もしかしたらMT車に乗るかも知れない人や、限定じゃない方が都合がいい、と考えている人は限定ナシの普通免許を取ります。それでも結局は9割以上オートマチック車を購入します。 概ねその通りです。
時代遅れの使えないオヤジ数名が嘘回答してますが、まともな会社ならオートマ限定なんて理由で落としたりしません。東証一部に勤めてますが、オートマ限定の人普通にいますよ。
今の時代、語学力やPCスキルの方が重要です。
ページ:
[1]