免許証更新の案内のハガキがきましたがゴールド更新との案内でした
免許証更新の案内のハガキがきましたがゴールド更新との案内でした。しかし誕生日の40日前以前にスピード違反をしてしまいました。
案内のハガキ通りゴールドで更新できるのでしょうか?
もしくは更新日当日に違反者講習に回されるのでしょうか? そのハガキに、違反の内容によっては案内される講習が異なる旨の記述はありませんか?。 今回はゴールドで確定してる。スピード違反の登録がどうなってるのか、不備があって違反登録が後日なされたなら次回はブルー。違反登録しないまま放棄されたならその次もゴールドもあり得る。 誕生日の40日前(基準日)以前に違反をしてしまった…
ちょっと曖昧なので確認ですが、基準日を過ぎてからの違反でしょうか、それとも基準日よりも前の違反でしょうか?
基準日を過ぎてからの違反の場合は、次回の更新の際にこの違反が反映されます。なので、今回は「優良」ですが、5年後の更新では「青帯」になることは確定です。
基準日よりも前の違反であれば、今回の更新に反映されます。
更新の受付の際に特になにも言わずにいれば、もしかしたら「違反歴」がスルーされて通知の通りに「優良」として処理されてしまう可能性もあるようです。実際にそういった話も聞きおよびます。
ただしちゃんと調べれば違反歴が出てきますから、その場合には「一般更新」(青5年・講習60分)にまわされることになるでしょう。 >案内のハガキ通りゴールドで更新できるのでしょうか?
>もしくは更新日当日に違反者講習に回されるのでしょうか?
更新ではゴールドになります。
免許更新の時の免許証の色・有効期限(3年か5年)は、
ハガキ印刷時点で確定です。
ですが、5年後の次回更新時に
・青5年免許(今後追加違反がない場合)
か
・青3年免許(今後追加違反がある場合)
になることが確定しています。 案内のハガキ通りゴールドで更新できるのでしょうか?
今回更新は
ゴールドが確定しています
次回は
青の5年
ページ:
[1]