仮免許取得したら何か貰えるらしいのですが貰えたからといって親の
仮免許取得したら何か貰えるらしいのですが貰えたからといって親の車で練習するのってダメですよね?親は助手席に乗ってます!
友達が練習できるようなこと言ってたので質問しました! 仮免許取得したら仮免許証が交付されます。
親の車で練習することも可能ですが、「仮免許練習中」のプレートを、教習車両と同様に車両の前後に付けなければなりません。(プレートの大きさ、取り付け位置についても指定がある)
同乗者は免許取得後3年以上経ってなければいけなかったと思います。
ただ、仮免許証はなくすと困るからか、教習所で保管することになっていると思いますので、自宅で練習する場合には、仮免許証持ち出しについて教習所の許可がいると思います。 「仮免許取得したら何か貰えるらしいのですが貰えたからといって親の車で練習するのってダメですよね?」
誰が誰に何をやる話なのか知りませんが、それとあなたが親の車を使って路上練習をしてよいかどうかは、別の問題でしょうね。
仮免許証の携帯、車の所有者の承諾、その車にかかっている保険が仮免許者の運転でもきちんとカバーしてくれる内容であること、助手席に乗る親が「同乗指導者」の要件を満たしていること、前後にきちんと「仮免許練習中」の表示をすること、それらを確認してから、実際の練習を行いましょう。 それがわからんのじゃ、仮免許は貰えない。
ページ:
[1]