免許停止?免許取消? - 4月上旬、オービスを光らせ呼出通知が届き
免許停止?免許取消?4月上旬、オービスを光らせ呼出通知が届き、60キロオーバーで12点。初めて免停90日と罰金を言い渡されました。
警察署で事情聴取の際に、『後日、検察庁と公安委員会から各処分が個別で届きます。今回12点になりますので、あと3点で取消になります。また、これからの違反には気をつけてください。違反者として、普段の点数以上の点数になりますので、一発で取消になる場合もあります。』
こう申しておりました。
そして、5月中旬、検察庁から、呼出通知がきたので出頭し、罰金9万円を支払いました。
同日、免許証の更新のタイミングも重なったため、当日に講習を受け更新しにいきました。
その講習終了後に、警察官の人に呼ばれ『今日来ていただいたので、この場で意見の聴取通知書をお渡しします。6月27日に、再度こちらに来てください。その日から免停開始になります。』と言われました。
そして、5月20日現在、十分気をつけてはいたのですが、一旦停止をしていないということで、捕まってしまいました。
警察官の方いわく、2点とのことですが、はじめて出頭した日に言われた、次捕まったら取消というのが気になって仕方ありません。
この場合、私の取消は確定するのでしょうか?
自分の行動が招いた結果ですが、、、気になって仕方ありません。
ご存知の方、教えてください。 3点未満ですから取り消しは免れます。 ざんねーん14だから余裕は一点もありませんさようなら。
落第生さん次試験を受けられるのは取り消し後一年後だね。
さようなら。 >この場合、私の取消は確定するのでしょうか?
累積14点ですので、
ギリギリ免許取消しは免れます。
処分は90日免停のままです。
・何点でどういう処分になるのか?
に関しては、過去処分歴である前歴の回数で変動します。
質問者さんは、恐らく前歴0。基準は下記です。
===========
6点:30日免停
9点:60日免停
12点:90日免停
15点:免許取消し
===========
よって、累積14点なので、今後追加違反が
なければ、90日免停です。
・運転を控える
か、
・絶対に違反をしない運転
をされてください。
なお、以下は免停後の話しです。
免停期間は2日連続の処分者講習を
受けても45日となります。
免停明けの免許は「前歴1点数0」という状態
になります。つまり、
・それまでの違反点は帳消し
・前歴が1つく
ということです。
前歴1は、今回の90日免停の処分明け以降
1年の無事故無違反を達成しないと
前歴0には戻りません。
それまでは、下記が質問者さんの処分基準です。
============
4点:60日免停
6点:90日免停
8点:120日免停
10点:免許取消し
============
要は、今までより低い違反点で、
今までよりも重い処分を受けるという
設定になりますので、御注意ください。 特に何もありません。
意見の聴取通知書を受け取った場合、意見の聴取が開かれるまでに追加の違反があったとしても、通知書に記載されている通りの累積点数で意見の聴取が行われ、追加の違反による点数が当日になって加わることはありません。
例えば、意見の聴取までにさらに1点の違反をしたとしても、前歴0回累積15点になってしまいますが、取消処分を受けることはありません。
※追加の違反が4点以上になれば、処分明け以降に、再び行政処分を受けることになります。(今回の処分対象外の点数のみで行政処分の基準に達してしまうため)
6月27日には前歴0回累積12点で意見の聴取が行われ、当日に90日の停止処分を受けて帰ることになると思いますが、後日、2日間の停止処分者講習を受講して、45日の処分に短縮することができます。
なお、処分が終わった後の追加の2点の扱いですが、停止処分を挟んでその前後の違反点数は交互に合算しないという決まりがありますので、2点は事実上不問、処分明けは前歴1回累積0点からの累積となり、2点が処分理由に含まれないことによる不利益はありません。
処分を受けるまでに、さらに2点以上の違反だけはしないように気をつけてください。(さらに1点のみなら、この回答内容と同じです。) 貴方の記憶に間違いが無ければ、ギリギリセーフ。
2点の違反を含めても免停等環日。
前歴0、累積点数12点という事で、免停90日に該当する点数。
免停90日と言う事ですが、警察は免停90日以上の処分を下そうとした場合、その者に言い訳をする機会を与えなければなりません。(道路交通法第104条・意見の聴取)
そして、意見の聴取、処分の前に更に違反をしたと言う事で、前歴0、累積点数12点に更に2点を追加。
前歴0、累積点数14点となりました。
行政処分ですが、前歴0の場合
12〜14点・・・免停90日
15点〜・・・免許取り消し
と、言う事で、、本当にギリギリでセーフです。
悪い事は言いません。
意見の聴取に出て、免停処分が決定するまで、車やバイクは一切運転しない事をお勧めします。
どんなに軽い違反をしても、免取りになる状況についてのなっています。 ギリギリ取消しではありませんね。
累積14点で90日の免停です。
免停が明けるまで運転を控えることをオススメします。
ページ:
[1]