免許証を更新するのを忘れてしまい再交付しに行きたいのですがこれ
免許証を更新するのを忘れてしまい再交付しに行きたいのですがこれは免許証を交付した免許証センターになるのですか?一時期夏休みに住所変更をしてその時に免許を取得しそれから再び住所変更をして戻ってきたのですが免許の方の住所変更がされていないまま交付日を過ぎてしまいました。今現在居る場所の免許証センターで再交付はさせてもらえないのでしょうか?住所変更は再交付と同時にして貰えるのでしょうか?
バカですみません。。。どなたか教えてください。
ちなみに再交付をする際に本籍地が必要になるのですが・最近また違う県に引っ越してしまいまだ住所変更もしていない状態なのですが前の本籍地でも大丈夫なのでしょうか?
ごちゃごちゃですみません。 「免許証を更新するのを忘れてしまい再交付しに行きたい」
再交付ではなく「再取得」ですね。
「これは免許証を交付した免許証センターになるのですか?」
失効した免許証に記載されている住所ではなく、あなたが現在、住民票を取れる住所を管轄する運転免許試験場(都道府県により「免許センター」)での手続きになります。再取得では住民票の写しが必要で、住民票を置いている都道府県での手続きになります。
「再交付をする際に本籍地が必要になるのですが」
再取得手続きには、本籍地の入った住民票の写しが必要ですね。
「最近また違う県に引っ越してしまいまだ住所変更もしていない状態なのですが前の本籍地でも大丈夫なのでしょうか?」
何か勘違いをしているように思います。本籍地は転居では変わりませんよ。 更新…
半年以上経過ならアウト。
もう一度教習所から頑張ってください。 現在の住民票住所の管轄のセンターになります。
海外に滞在していた等の住民票を抜いている人のケースを除き、住民票の住所管轄のセンター(試験場)での手続き。
途中何回引っ越ししていようが、免許記載住所が住民票住所と異なろうが、実際は住民票住所に住んでいなかろうが。
それと、質問者さんは「住民票記載住所」と「本籍地」を混ぜて考えているかも知れない。
これは別物です。
引っ越しの度に移すのが住民票住所で、本籍地は通常滅多な事では動かしません。
せいぜい結婚とか、そういう時。
もちろん動かせない訳でもないので、引っ越しの度に動かしているのかも知れませんが。
一部マニアは本籍を後楽園球場や甲子園、皇居等、住んだ事もない住所にしていたりもします。 免許証を更新するのを忘れてしまい再交付
基本
免許証に記載された住所の管轄、免許センター
地域が違う場合
新しい住民票を取り
新しい住民票の管轄、免許センター 電話で問い合わせしてみてください。
手順など全て教えてくださいますよ!
ページ:
[1]