免許証番号について教えてください。2日前に免許証を紛失してしまい警察署
免許証番号について教えてください。2日前に免許証を紛失してしまい警察署へ届け出ました。
都会ですとすぐに再交付できると思いますが、住んでる場所がかなりのド田舎ですので再交付までの日数が少しかかります。
そして今日、職場に提出する為の運転経歴証明書の申請書を持って帰って来ました。
この申請書に免許証番号を記入する項目があったのですが、免許証が手元にないので番号が解りません。
そこで知りたいのが、免許証番号は警察署や免許センターで教えてもらえますか?
因みに免許センターまでは8時間位かかりますので、行ける場所は警察署しかありません。
紛失したら免許証番号が変わると思いますので、やはり教えてもらう事は出来ませんか?
よろしくお願いします。補足紛失すると免許証番号の下一桁が変わると聞いたのですが、変わらないのでしょうか? 知っていることだけお答えします。
免許証を紛失しても番号は変わりません。 紛失したら免許証番号が変わると思います
についてですが、末番が0だったものが汚破損や紛失により再交付を受けると1、2‥と変わりますが、末番以外は同じです。
頭二桁は免許証を取得した都道府県の警察が決めている番号です。
例えば東京なら30からはじまります。
都道府県番号の次に免許取得の西暦年下二桁です。
経歴証明を申請する際、番号がわからなければ空白でも良かったはずです。 職場に事情を説明して、提出を待ってもらうしかないでしょうね 免許証を紛失した理由とか前回までの違反やそれらを揉み消しにする為の偽の再発行扱いされる場合が有りますからめげないで下さい、私は、社内盗難でそう云う目にあいました、免許証は手元に無くても警察に紛失した免許証のコピーが残っていてすぐにでもプリントアウトして来ます。免許証は、即日交付してもらえますが再発行の免許証の番号は以前の番号のままですが末尾だけが0から1に変わります、又、紛失して再々交付すると末尾が2に増えていきます、二桁行くと何になるんでしょうね。(笑) 紛失したら免許証番号が変わると思いますので
末尾番号が1増えます
ページ:
[1]