免許はいつとるべきか?所要期間は?この春進学に伴い一人暮らしを始めた18歳です
免許はいつとるべきか?所要期間は?この春進学に伴い一人暮らしを始めた18歳です。
地元は車社会ですし免許はあったほうが便利なので取りたいと思っています。
卒業後の春休みに免許を
取れればよかったのですが、2月始め〜中旬は受験でバタバタし、進学先が決定してからも残り時間で免許が取れるかがわからず教習所に行くことはできませんでした。
地元を離れている場合免許はどのタイミングで取ればいいのでしょうか?また、免許取得までどれぐらいの時間がかかりますか?
今住んでいるところは全く土地勘が無く都会で交通量も多いため、地元に戻って交通量がそこそこあるが見慣れた道で講習を受けることを希望しています。 合宿免許でも最短で16日
毎日、詰め込んでもかかる
通いだと、毎日行けても倍くらいと思ったほうがいい
(車の運転の実技が予約で一杯で取れない)
毎日行けなければ、それだけ伸びる
3ヶ月くらいかかると思ったほうがいい
通いでも最短コースとかで合宿並みに時間割を組んでれる
ただし、毎日通う必要はある
多くの時間が取れる時期が最適
合宿なら夏、冬、春とある
通いだと1年は講義が多いから、少なくなる2、3年あたり
4年だと就職活動、卒論と忙しい 大学の夏休みと春休みは1ヶ月以上あるから、そのタイミングで取得したら良いと思います。通常の通いだと1ヶ月以上は余裕でかかるので、合宿なら2週間くらいで取得できるので、おすすめです。 普通そういう場合は、夏休みや冬・春休みなどに実家近くの教習所の合宿コースに、実家から通うことで合宿無しの割引を受けて安上がりに一気に取ってしまうというのが一般的です。
そういう人は一杯いますから教習所でもそういう人をターゲットとしたコースをちゃんと用意して待っていてくれます。
実家近くの教習所からパンフレットを取り寄せて検討されると良いかと思います。 免許取得までどれぐらいの時間がかかりますか?
地域で金額等に差があり
自動車合宿所で
最短期間、約15日ぐらい~
250000から~300000
自動車教習所で
最短期間、約21日ぐらい~
280000から~340000
合間、運転免許所得を目指している方
自動車教習所の期間
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内
自動車合宿所は
下記の
自動車教習所の行程の内容を
詰め込み内容受講に
自動車教習所の、大まかな行程・流れ(下記)
ページ:
[1]