運転免許をあえてMTで取るのって意味があるのでしょうか?ATで充分でしょうか
運転免許をあえてMTで取るのって意味があるのでしょうか?ATで充分でしょうか?
会社で使う車はATですよね。(トラック TRUCKなど除いて)
MT車に乗る事なんてありますか? 今の時代マニュアル車は限られていますし、運送業や建設業などに携わらない限り乗る機会も早々ないとは思いますが、私は確率の問題だと思っています。
マニュアル免許を持っていればマニュアルに乗れるんです。例えば友達とドライブに行って、友達の車がマニュアル車だったら、疲れて交代などもできないですよね。
地方に行くと、坂が多いなど都市とは違う特殊な条件が出てきます。そうするとオートマ車では不便なことも多いです。
持っていれば使わなくてももしもの時に困らない
持っていなければもしもの時が来てしまった時に何もできない
と思うので私はマニュアル免許を取りました(職業柄もありますが)。
まあ金額も取るまでの日数も差は大してないので、気持ち次第ですね。 あえてMTって意味があるのか?
あえてとは、必要がない乗る機会がないのにと言う意味でしょうか。最初から考えが決まっているなら何を言っても聞く耳は無いのかなぁと感じますが(返信を見ても)あえて回答します。
会社で使う車はATですよね?
質問者様の活動圏ではそうなのでしょうね。会社で使う車が全てATと決め付けるのは、強引過ぎると思います。
MT車に乗る事なんてあるのか?
99%がAT車と言う事ですが何年前からの推移なんですかね。日本の自動車保有台数は何台なんでしょうか。台数が減って来ているのは確かでしょうが、乗る機会が無いと断言出来る根拠はなんですかね。
最初の質問ですが、より優れた運転資格(MT車を運転する事が凄い、偉い、特別な事と言う意味ではない)を取得したい、MT車を運転したいと言う気持ちはその人にとっては意味のある事だと思います。
AT車の運転でさえ手動運転と言われる時代が来ます。AT限定が良いとか悪いなどと言う考えは無くなって行くでしょう。 MTに乗るつもりが無いならAT限定取ればいいだろ。
AT限定はATしか乗れないが、限定無しならどっちも
乗れるというだけ。
バイクの免許にしたって、バイクに乗りたいから取る
分けで、乗るつもりもなく、乗る機会もない奴には、
必要は無い。
仮に乗らなきゃいけない状況になっても、運転する事は
許されない分けだから、運転を強要される事もいないだろ。 どっちでもいいです。ただ、たとえMTに乗ることがなくてもMTでとるメリットはあります。例えば車の構造を理解できる。
少なくともエンブレが分かっていれば、よく限定であろう車がやってるブレーキふみっぱのコーナリングなどまずやらないですから。 日本でファミリーカー「だけ」を運転するだけならATで充分です。
しかし、乗り手を選ぶぐらいの本物のスポーツカーを運転するならMT必須です。
会社で使うクルマを敢えてMTにしているところだってあったりします。ヘタクソに運転させないために。
もし、海外赴任する可能性が有るならMTを取っておいたほうがいいですよ。ヨーロッパでのレンタカーでMTは普通ですから。
国内の自動車ディーラーに就職する場合もMT必須です。
ホテルの自動車係もMT必須です。客にキーを渡されてMTだったらどうするの? 今はトラックまでもATの車輌があります。ATで充分ですよ、MTは必要ならその時取得すればいいと、思います、
ページ:
[1]