免許取得したばかりのペーパードライバーです。 - 一回事故をし
免許取得したばかりのペーパードライバーです。一回事故をして4点以上になれば初心者講習を受ければまた乗れるようになるとは聞いたのですが、初心者講習を受けた後にまた事故してしまった場合ってどうなるのですか?
気になったので質問させていただきました。補足ペーパードライバーとは長期間運転してる人のことを言うんですね。
言葉を間違えていました。 「免許取得したばかりのペーパードライバーです」
免許を取得してすぐの人を、ペーパードライバーとは普通は言いませんね。免許取得後に長期間運転をしていない人を言う言葉です。
「一回事故をして4点以上になれば初心者講習を受ければまた乗れるようになるとは聞いたのですが、初心者講習を受けた後にまた事故してしまった場合ってどうなるのですか?」
何か勘違いをしているようですね。
・事故で違反点が必ずつく訳ではないし、事故でなくても違反点がつく場合がある。
・基準は4点ではなく、累積点数で3点(一度の違反で3点なら4点)に達した場合。
・初心者講習の通知が来ても、講習を受けるまで運転できなくなる訳ではない。
・初心者講習を受けないか、受けてもその後の初心者期間に更に3点以上の違反を重ねた場合に「再試験」になり、それに不合格になると運転免許が取り消されて「乗れなくなる」。その後に「乗れるようになる」には、運転免許の取り直しが必要。 本気でこの質問をしているのなら、免許を返納して下さい。
ページ:
[1]