免許更新について教えて下さい。住所変更に伴い警察で記載変更をしま
免許更新について教えて下さい。住所変更に伴い警察で記載変更をしました。
免許の裏面には移転後の住所と警察印が記入されているのですが…表面は古い住所のままです。
近々免許の更新があ
るのですが免許センターにて行う場合新たに住所変更に必要な住民票等用意しなくてはいけないのでしょうか?
因みに管轄は千葉県です。 Q........新たに住所変更に必要な住民票等用意しなくてはいけないのでしょうか?
A. 運転免許証の裏面に記載事項変更の文字が記入されていれば、手続きは完了していますので、更新の際の住民票は不要です。 免許の裏面には移転後の住所と警察印が記入されているのですが
裏書した住所が
正式登録されています
新しい住民票等は
必要はありません 運転免許証の裏面に新住所が記載され公安委員会名の公印が押されていれば大丈夫です。免許証のICチップにも新住所のデータが記録されています。
次回の更新も、免許証の有効期間内にすれば住民票は不要です。
ただし、免許証の有効期限切れになると、本籍(国籍)の表示のある住民票の写しが必要です。
ページ:
[1]