免許持って無くても公道にでなければ車を運転する事って出来るのでしょうか?車を
免許持って無くても公道にでなければ車を運転する事って出来るのでしょうか?車を運転したいと思ったのですが免許を持って無いのですが大丈夫でしょうか?回答お願いします。 免許センターによっては決まった日にコースを予約して使える日が有るところがあります。その場合は運転免許なしでも運転できます。
ただ、同乗者に何らかの資格を求める場合が普通です。普通に言えばそのクルマを運転できる免許を取得してから3年以上経過しているとかですね。 駐車場内とか、安全な土地であれば無免許でも運転可能です。 私有地で周りを塀や柵で封鎖して、許可を得た特定の人しか入れない様な・・・例えば教習所のコースやサーキット・コースなら、無免許でも車の運転は可能。(車検の無い車でも走行も可能)
地方の人の少ない場所や原野とかなら土地価格も安いだろうから、1億とか10億も有れば可能でしょう。 可能です。
但し、公共の場で一般人の出入りがある場合は駄目(スーパーやリパークなどの駐車場等)
私有地でも一般人が容易に侵入出来るならば駄目 自動車教習所で走ってる車はみんな無免許運転です。 私有地でフェンスや堀で囲われていて
簡単に第三者が出入り出来ない場所ならば道路交通法の適用範囲外なのでクルマやバイクを運転するのに免許を必要としません。
イメージ的に説明すると皇居で皇族がクルマを運転する感じです。
門を塞いで家の庭でクルマを運転しているからです。
第三者も入れないからです。
民間人ならば野球場を借りてゲートを閉めて第三者が出入り出来ない状態ならば免許不要ですね。
合わせて私有地やフェンスで囲われた制限された場所ならば車検も不要ですね。
ページ:
[1]