uyu1149298242 公開 2017-5-26 16:54:00

運転免許を取得するか迷っています。将来必要になることを考えて運転

運転免許を取得するか迷っています。
将来必要になることを考えて運転免許を取ろうかと思っているのですが、なかなか決断出来ません。
まず教習所に行くことをためらう理由ですが、車を運
転することに対する恐怖心がとてもあります。事故を起こしてしまったらどうしようなどと、考え始めるとキリがないのですが…。私はそもそも自転車すら怖く、そんな運転に不安のある人間が本当に免許が取れるのかと思います。家族も同じ理由から免許を持っておらず、免許に対しては消極的です。
また、今住んでいるところは車がなくても生活に困らず、交通手段は電車で事足ります。
就職も、車が必要な職に就く気はありません。
次に免許を取った方が良いと思う理由ですが、私は今学生であり、免許を取るとすれば今の時期しかないのかなと思います。
そして車が生活必需品ではないと言っても、車でしか行けないところもたくさんあります。周りの免許を持っていない人は、家族や友だちの車に乗せてもらっていて、それならば自分で運転できた方が便利かと思うのです。
また車があれば生活範囲が広がるかと思います。
社会に出てからだと免許を取る時間がないだろうし、かと言って今の段階では車が必要か分からない。また、今免許を取っても運転する車がないので当分はペーパードライバーになる。しかし必要になってからでは遅い…と、色々な可能性をぐるぐる考えてしまい、意思決定をすることができません。
これが絶対に必要であるとかならここまで迷わないのですが、「取っても取らなくてもどちらでも良い」という状況なので。
結局は取る/取らないではなく「今すぐ」取るべきかどうかの問題なのですが…。
車の免許というのは社会に出て必要になってからでも取れるものなのでしょうか?今あまり取りたいという気持ちがなければ無理に取ることはないでしょうか。それとも、必要かどうか分からなくても学生の内に取っておいた方が良いのでしょうか。
また、運転に対する恐怖心は慣れれば無くなりますか?
質問が多くてすみませんが、解答お願い致します。

1016977144 公開 2017-5-26 20:22:00

今は免許取る必要はないとおもいます。
運転免許って、
・運転したい人が
・必要なときに
・取得する
身体に問題がなければ、
最も取得が簡単な資格にしかすぎませんし、
費用は高額ですから、
なんとなく取得するようなものではないとおもいます。
確かに仕事や年齢の影響はあります。
ですが、
仕事をしてから取得する人も大勢いますし、
年をとってから取得する人も大勢います。
つまり、質問者さんが社会人になってから
免許が取れない理由はどこにも存在はしません。
・ただ時間がかかるだけ
というだけです。
「確実にそうなる」というわけではないですが、
今免許をとった場合の未来図を想像で下記記載します。
・明確なモチベーションなく教習所に通う

・モチベーションがないから、
運転が怖い、教官が厳しくて怖いという
負のキモチが優先し、教習に苦労する。(特に精神面)

・でもやっと免許をとる

・でも家に車がなく、
そもそも運転したいから免許をとったわけ
ではないので、結局運転しない
↓(しばらく経過)
・ペーパードライバーとなり、
運転資格があるが運転能力がない状態になる。
つまり、免許があったとしても、
無免許者とまったく同じことになる。
以上が、
今免許をとる必要のない理由です。

1151741331 公開 2017-5-26 19:24:00

免許証って最強の証明書になります
免許を取るので難しいのが時間
合宿での短期ですら最低で16日必要
これは実技でスームズに行けた場合
20人いても1人くらいしかいない
社会人になると数ヶ月かかるのもザラ
出来ればとるべきだと思う

1116349457 公開 2017-5-26 17:28:00

大学は夏休み、冬休みが長いです。
そのタイミングだと教習所も込みますが、車の免許は取得しておいたほうが良いと思います。
身分証明書として使えるというのもありますが、マイナンバーカードは危険が多いので身分証明に必要な、顔写真、生年月日、住所が記載されているものとして免許証が一番出しやすいです。
また、ペーパードライバーだったら、という話も有りますが、教習所でペーパードライバー講習をやってくれます。
免許を必要になってから取得する場合は1ヶ月以上時間が必要な場合がほとんどですが、ペーパードライバー講習なら1日とか2日程度で終わりますし、自宅の車で練習できる出張なんかもやっています。
なので、免許を取得するなら今がチャンスです。

永井美子 公開 2017-5-26 17:14:00

免許とって12年ほど経ちますが、怖いと思うことは今でも多々ありますよ。まぁ、免許取り立ての頃よりは少なくなりましたけど、全くないっていうのは逆にそれはそれで少し危ないような気もしますが。
さて、免許を取るかどうかですが、今までなら証明書代わりに取るっていう人も少なからずいました。ですが、今はマイナンバーカードで代用が効きますし、交通についても主様が住んでいるところは公共の交通手段が発達しているようで車が必須ではない様子。となれば、あとはこの先、どういう系の仕事に就くか(就きたいか)でしょう。
今はまだ学生ということですから、通学には電車なりバスなりがあれば事足りるかもしれませんが、いざ就職するぞってなった時に営業や運送関係の仕事を希望されるのであれば、自動車の免許は有った方が圧倒的に良いでしょう。ですが、工場での製造や組み立て作業の方であれば、通勤にさえ困らなければ免許は必要ないっていうところも多々あります(代わりにフォークリフトなど重機系の免許の方が優遇されるかと)。
社会に出てから免許を取る、というのもまた一つです。確かに仕事しながらとなれば、なかなか時間も取れないでしょうけれど、その気になれば取れると思いますしね。
なので、私は遊びに行ったりとかではなく、仕事をどうしたいかという方で考えてもいいかと思いますよ。

ちなみに私は公共の交通手段が結構残念な所なので、車の免許はほぼ必須となってます(仕事的にも)。

1248208325 公開 2017-5-26 17:09:00

免許が無くても不自由しない地域じゃったら別になくてもええのとちゃうんか?
免許を取得するのに合宿なら16日位で卒業できる所もあるらしいが、一般的な教習所じゃったら2ヶ月ぐらい掛かるはずじゃから、必要になっても”直ぐには”って行かんじゃろ。
かといって免許を取ってもそのあと運転せんかったらやっぱり直ぐには運転なんか出来んじゃろし…
最善策としては取得できるうちに取って、慣れるように時々運転する事じゃな。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許を取得するか迷っています。将来必要になることを考えて運転