明日免許センターで運転免許の試験を受けに行くので受験票に貼る証
明日免許センターで運転免許の試験を受けに行くので受験票に貼る証明写真を証明写真機で撮ったのですが、外で待っている人がいてつい慌てて撮影をすませてしまい、家で確認してみたら正面三分身よりやや近いかな?という微妙な感じでした。
頭は切れていないですが隙間は少ししかなく、胸より上というよりは鎖骨ちょっと下から顔までの写りになっており自動車学校からもらった証明写真と比べると近くなってしまいました。
この程度なら大丈夫かな?とも思いましたがもし受付で駄目と言われたらと思うと撮り直しをするべきか悩んでいます…。こういう微妙なラインのときはやはり撮り直すべきでしょうか?
また、免許センターで証明写真を撮れるところはあるのでしょうか? 運転免許申請用の証明写真は縦3.0cm、横2.4cmに切って貼り付けます。実際にそのサイズに切ってみて、顔が収まり切れずはみ出すようなら取り直しが必要ですが、輪郭が入るなら特に問題なく受け付けてくれるでしょう。昔と違って今は、試験場でデジタルカメラで撮影した写真を免許証に「印刷」しますので、用意する写真はあくまで申請時の本人確認用に過ぎず、免許証に使われる写真ではありません。それほど細かいことは言われないと思いますよ。
あと、証明写真の自販機、または写真屋は、運転免許試験場の敷地内あるいはそのすぐ近くにあるのが普通ですが、事前に準備してくる人が大半である今は、あまり商売にならなくて撤去・廃業している可能性もあります。 大丈夫だと思いますが?
本人かどうか確認できれば良いので、そこまで気にする必要は無いと思いますが?
どうしても駄目なら免許センターの受付前にある証明写真機でまた撮れば済むだけです。 免許が取れたとして、免許に載る写真はまた別途に免許センターで撮るので心配ないと思います。
受験票は替え玉などがないように本人と確認できればいいのだと思います。
もしダメと言われても、免許センターならどこかにスピード写真機はありますから、ダメだと言われた時はその場で撮り直せば良いと思います。 地域によって違いますが、書き換えの時に目の検査と一緒に
写真とりますよ。
だから自分で撮影して持っていかなくてもいいです。
ページ:
[1]