was10235066 公開 2017-7-13 11:04:00

自動車学校に通っているんですが、指導について疑問があります。<質問

自動車学校に通っているんですが、指導について疑問があります。
<質問1>
4車線の広い道路でのことです。
路側帯に普通自動車が停車しておりました。
一般の方はウィンカーもつけずに普通に通過しておりました。
私も他の方と同様に車線の右側に寄せて、通過しました。
これが間違っていると言われたのです。
理由は止まっている車がバンッ!と、扉を思いっきり開けると当たるからだそうです。
路側帯は広いので、車が通行帯にはみ出ている範囲は少ないのですが、1.5mを開けて通行できるかは微妙なところでした。
A指導員が言うにはウィンカーをつけ第2通行帯に入る、とのことでしたが、第2通行帯は50キロ(40キロだったかも)の制限速度を超えて車が何台も通行しており、簡単には入れる状況ではありませんでした。
「ウィンカーをつければ、減速してくれるかもしれないので入れるかもしれない」と仰るので、交通状況からとても思えない私は、「入れない場合はどうしたらよいですか?止まるんですか?」と質問をしました。
答えは「そうです」とのことでした。
こういう場合(第2通行帯に入れない場合)は、止まるんですか?
腑に落ちません。
<質問2>
同じくA指導員です。
広い交差点で左折での話です。横断歩道を自転車が通行しようとしていましたので、歩道の直前で停止していました。
自転車が通行した後、右手のほうから二人組の女性が近づいてくるのが見えました。
視線などから横断歩道を渡ることは分かりましたが、歩道までには2mほどあり、お喋りしながら歩いていましたので、私たちがいる側まで歩いてくるには何十秒もかかると思われました。
私は後続車両の迷惑と思いつつ待ちました。
指導員に伺いました。「あれで良かったのか?それとも人との距離を考えてもっと適切に運転すべきだったか?」と。「あれで正解」と言われました。
理由は人をはねたら大変だからです。
あの女の子たちがオリンピック選手並みで走ってくれば接触もあるでしょうが、「はねないでしょ」と私は思いました。
本当に待っているのが正解なんですか?
私は以前、知恵袋で質問したことがあります。
あの時は、色んなことが混ざってしまって、質問がまとめられませんでした。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12175150132
>優先道路(一車線)を走っていても一時停止車両がいる事を考えて、速度をかなり落としてしまうのです
>相手の車は譲ってくれると思って徐行しながら前に出ますよね。
という状況に、回答者の皆さんは「慣れの問題」「逆に他の通行の迷惑」ということでしたが、指導員Aの危険予測を当てはめると、当然の行動のように思えます。
「歩道のない道路で歩行者が傘をさしていたりすると、急に風が吹いてよろける事」なんて、質問2のケースよりも高いと思います。
ちなみに私は反対車線が空いている時は、多めのスペースを開けて通行しています。
ちなみにリンク先の「指導員からは相手はこちらの状況が見えるんだから速度を落とさずに進むよう言われる」は、B指導員でした。
>指導員は止まると言いますが、こっちを見ていない場合は追突されます
これもB指導員で、「こっちを見ていない場合は追突されます」はA指導員が学科で言った事です。
なので、指導員によって違うという事かもしれません。
なお私は、最初はB指導員に教えて頂いていましたが、無駄話が多い先生でしたし色んな事情から、C指導員に変更となり、この先生がおかしい人でしたのでA指導員に変わり、その後、仮免許を取得。しして第2段階では、復帰したB指導員と、A指導員から指導を受けております。
建設的なご回答をお願い致します。
どちらが正しいかでも良いですし、問題解決の為、他の指導員に訊いた方が良いでもいいですが、いざこざになるのは嫌なのでそこは考慮した解決法をアドバイスして頂けると助かります。

tos1238199944 公開 2017-7-13 13:33:00

1、
A指導員の無知、資質不足。
正解は車線の右端に寄り(車幅の半分以上の進路変更が伴うなら合図、安全確認が必要)安全な間隔を保ってそのまま通過、
安全な間隔とは駐車車両に人が乗っていなければ50㎝、人が乗っている、又は乗っているかどうかわからない場合は1.0メートルが試験基準です。
つまり車線内の右寄りに寄り、上記の間隔が保てれば若干の減速かブレーキの構え程度で通過すべきなのです。
もし、車線内にて上記の間隔が保てないならば、また、直近の車線に進路変更が難しいなら「間隔を保てないやむを得ない」状況に該当し、ただちに停止できる速度(つまり徐行)で通過すればドア開放や飛び出しにも対応できるのです。
止まってろ?
だから事故貰っちゃうんですよ(笑)
2、
A指導員は間違いではないが説明不足。
法規的には正しくとも歩行者を待たせたり妨害するタイミングでなければ(試験基準にも歩行者との距離等記されています)進行すべき場合もある。
後ろの車が焦れて無理にあなたを追い越し、(厳密には追い越しではないが、)目の前で歩行者事故が起きる場合もあるのです。
しかもその前の自転車。
自転車は車両です。自転車横断帯が併設されていなければ原則注意義務のみ。
自転車を降車している場合のみ、歩行者とみなされます。

いずれにせよ、Aは新人に近いか窓際族か、かなり無能に思えます。
またそんな指導員の状況を把握せず、業務の統一がとれていない教習所自体も疑問を感じます。
とっとと適当に卒業し、免許にした後、自分で知識と安全と円滑とは何かを勉強したほうが良いと感じますね。

1152539505 公開 2017-7-14 02:48:00

指導員が正しいです。
もちろん、停車中の車がドアを開ける時には交通に注意して開ける判断をしなければなりませんが、特に同乗者なんかは気にせず開けてしまう人もいます。
ドアが相手も当たらない程度には避ける必要があり、それが出来ないのであれば徐行で慎重に横を抜けます。
安全最優先なら右に避けられるまで待機。
流れの中で右へ避ける場合は、入れそうな場所に目星をつけて、流れに合わせつつウィンカーも3秒以上出しつつ、死角の目視確認もしつつ進路変更します。
が、自動車学校での練習中では待機が無難でしょう。
こちらも自動車学校で練習中なら待機でしょうね。
右折待ちからの対向車の判断もそうですけど、普通は行けるだろうっていうタイミングよりワンテンポ以上余裕を持たないと試験に落ちます。
慣れと言えば慣れなんですけど、それが油断を産んで危険なので、やはり少しくらいは余裕を持った判断をしないと危険です。
途中でペースを上げる歩行者とか、明らかに危険な状況へ速度を出して突っ込んでくる自転車とかもいますので。

1252046618 公開 2017-7-13 23:56:00

減点されない為の「卒検に受かる指導」と考えるなら指導員Aが正しいのではないでしょうか。

eqn1149459360 公開 2017-7-13 23:02:00

運転免許試験の採点基準が以下に規定されています。
https://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo20161003-3.pdf
まずは、試験に合格する運転方法を習得されてはいかがでしょうか。
法律を守った運転をするのは簡単ですが、マナーや安全に配慮した正しい運転をするのは難しいものです。ケース毎の判断力が求められます。
「何が正しいか」は、各々が運転経験を積んで判断すべきです。

運転免許試験に準じて回答すると、
<質問1>は、距離により「側方間隔不保持」により減点対象になる恐れがあります(必要な間隔はおおむね1メートル以上。やむを得ないときを除き、徐行していても減点になります)。
また進路変更時は他車を妨害できませんので、側方間隔保持・進路変更のどちらも出来ない場合は待つしか無いですね。
<質問2>は、状況によりますが、待たなかった場合に「歩行者保護不停止等」「安全不確認」の減点となる恐れがあります。
基準は、歩行者がいる場合、①横断歩道の直前で停止出来る速度で進行し、②歩行者が”自車の進路の前方を横断しようとする場合”は停止 です。
(”自車の進路の前方を横断しようとする場合”とは、自車の進路上の左右5メートルが判定基準です。)

松坂季実子 公開 2017-7-13 14:36:00

えーと・・・
ゴチャゴチャ書いても実際の所を見ていないので結論なんか出ねーよ。

キミは自動車学校に行っているんだろう?
だったら素直に教官の言うことに従いたまえ。
その教官が一番現場を見ているし、質問者よりも遥かに知識も経験もある。
そのような人が言っているのだからほぼそれで間違い無いんだよ。

あなたクレーマー気質ですね。
ゴチャゴチャ余計な事考えてないでしっかり運転しなさい!!!

イザコザになりそうなのは質問者の性格に問題があるためです。
素直な気持ちで建設的に物事が聞けないのはキミの方です。

ここの回答見てみればわかるだろう。
自分の意見に同調するような意見にはすぐになびくくせに、反論する意見は一向に効く気配がない。

お前自身の頭をどうにかしてから車の運転してね。

頭良いのだろうけど、運転ドヘタクソっぽいから真摯になりなさい。

duf1034073568 公開 2017-7-13 14:31:00

1はA指導員が正しい。車線内でも方向指示は必要。ドアを開けられても安全な側方間隔を取る。これが正しく、守らない他車はすべて間違っている。
2は歩行者を待たせたり、通過を妨げなければ歩行者妨害には当たらないが、待つことは問題ないので止まったことを「正しくない」とは指導できない。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車学校に通っているんですが、指導について疑問があります。<質問