車校の教習(運転)を受ける時、眼鏡を忘れ手元にないがコンタクトな
車校の教習(運転)を受ける時、眼鏡を忘れ手元にないがコンタクトならあるのでコンタクトを着けて教習(運転)を受けるというのは許されるのでしょうか? 運転免許の「眼鏡等」は、別にフチのある眼鏡に限定する条件ではありません。必要な視力を満たせるならコンタクトレンズで構いません。 事は簡単。要は事情を説明し、すぐにその場で教習所の視力検査器で計り、規定視力がでればいいわけです。
貸し出し用のメガネを置いてるところもあるぐらいですから、今の教習所は至れり尽くせりです。どんだけ甘いんだか・・・。 コンタクト大丈夫ですよ度がきちんと
してれば確か場内なら眼鏡無くても
大丈夫だったような。 規定の視力の数値がなければ、眼鏡等を使うことになります。矯正というヤツです。
矯正器具はメガネでも、コンタクトでも構いません。ただ、カラコンは不可の可能性があります。 免許証に記載される免許条件の「眼鏡等」には、メガネとコンタクトレンズが含まれますよ。どちらかでなければいけない訳ではありません。当然教習所でも。
ページ:
[1]