MTバイクに関して!右左折する場合クラッチを切って曲がる前にセカ
MTバイクに関して! 右左折する場合クラッチを切って曲がる前にセカンドにシフトチェンジが基本的な動作なんですか? カーブの場合はカーブ入る前に すぐセカンドにし 進むこと 基本的な動作教えてください! ①停止してから左折や右折をする場合トップやサードで走ってきてブレーキをかけて減速して,エンスト前にクラッチレバーを握りギアをフリーにします。
停止して両足を地面に付けてから右足を地面に残して,左足でシフトダウンしてニュートラルにして待機し,青信号になったらローに入れてクラッチを繋いで発進し,進行方向を変えて直線になったらシフトアップしていきスピードを上げていきます。教習所の小さな交差点ならローギアで旋回ですね。
②カーブの場合
カーブの半径もよりますが,カーブに入る前に減速しトップギアから少し減速なら1~2段のシフトダウンをして旋回します。
大きな減速なら2~3段のシフトダウンで旋回します。
クラッチを握ってニュートラル状態で旋回したら減点ですね。
以上,10年前に大型二輪免許を取ったときの経験を思い出しながら書きました。 皆さん適当に答えてますね
信じてはダメです。
カープの手前で必ずニュートラルに入れましょう。
そのままコーナーに進入して(ニュートラルのまま)コーナー出口でアクセル全開にしてください。 曲がる前にシフト操作は終わらせておくのが基本
だけどセカンドとは限らない 使うギアは速度とバイクによって違います。
教習所は、決まった環境なので、たまたま2速になるってだけですね。
ページ:
[1]