1018336289 公開 2017-7-10 02:34:00

自動車の教習所について。無職から飲食店社員になり休みが基本週一(月6

自動車の教習所について。無職から飲食店社員になり休みが基本週一(月6日?)しか取れない旦那がおります。
12月に教習所に通いだして最初の頃は順調に通い出していましたが、2月末に妊娠がわかり一緒に住んでいたために就活を始めたら(それまでは私が仕事して収入を立てていましたがつわりが酷く仕事をやめることに)、それにしか頭が行かなくなってしまったようで教習所にぴたりと行かなくなりました。段階は仮免の前のテストの直前?くらいまではいったみたいです。(私はあまり詳しくないので、詳細にはわかりませんが…)
幸い飲食店社員になり、安心はしたのですが教習所代は旦那の両親からお金を出してもらっており、子どもも産まれたらお出かけなど何かと車が必要になります。今回のがパーになってもさすがにまた旦那の両親にお願いするなんて情けなくて出来ませんし、私たちの財布から再度30万円出すなんていつ出来るかわかりません。なので何としてでも今の段階で免許取ってもらいたいんです…
最近教習所から「9月までに来ていただけたら…」と旦那のお母さんの方へお電話が来ました。でも当の本人は「休みが週一で通ったって取れなきゃ(今から通って間に合わなきゃ)通う意味ない」とかいい出します。旦那の両親はもちろん、私ですら免許の話をすると露骨に嫌がります…こっちとしては仕事が大変なのは十二分に理解した上で、それでも子供産まれるまでに免許取ってもらわないと今後の生活の色々なところに支障をきたします。
どうすれば、旦那の気持ちを傷つけずに教習所にいってもらえるように仕向けることができるでしょうか…教えてください。補足みなさん、ご回答ありがとうございます。
やはり難しいのでしょうか…
ちなみに、旦那も私も同い年で21歳になる年です。

1151586729 公開 2017-7-15 13:56:00

社員としての責任、夫としての責任、父親としての責任、そして自動車免許。
旦那さんの感じている重圧はかなりですね。
休学制度がある教習所もあります。
一度、教習所に相談してみたらいかがでしょうか?

1150247327 公開 2017-7-10 15:45:00

教習所へ行き始めて、やっぱり続かなくて免許を断念する人ってけっこういますね。運転免許の必要性、クルマの必要性がわからないと、いくら周囲が騒いでも同じことの繰り返しになってしまうような気がします。これから夏休みになると、教習所は混雑します。仕事が休みの日だけで、9月までに免許取得はたぶん無理でしょう。たぶん、新入社員じゃ有給休暇とかないでしょうし、教習所行くなら休んでいいよと言ってくれるほど、会社は甘くないでしょうから。
いっそのこと、クルマがないことを前提にした生活設計を立てた方がいいかもしれませんね。確かに子育てにクルマがあると便利ですが、維持費がかかることも事実です。子供が風邪ひいて病院行ったり、定期健診に行ったり、保育園の送り迎えだったり、ママ友の付き合いだったり、どっちかといえばクルマが必要になるのは奥さんの方かもしれませんよ。今は妊娠中だから仕方ないけど、お子さん生まれて落ち着いたら、奥さんが免許取っちゃったらいかがですか。

早乙女爱 公開 2017-7-10 15:13:00

何時から何時まで働いているか分かりませんが、会社帰りの人でも通えるように夜の部もありますよ。質問者様の教習所はどうか知りませんが。
朝が遅いなら朝にも通えるし、教習所は結構長い時間やってますよ。
私なんかも18時に仕事を終えて、バイクの免許を取りに19時に予約を入れて夜に教習所に通ったものです。予約できるときはドンドン入れてました。
ご質問を見る限り、旦那さんはほとんどあきらめているように見えますが、自腹で通う人なんかもっと真剣です。月に6日休みか知らないけどなんでその6日も通おうとしないか疑問です。
30万円も簡単にドブに捨てるようなマネ出来ません。
やっぱり親に金を出してもらうと「ありがたい」と思う反面、失敗しても本人にとっては痛くもかゆくもないんでしょう。またそのうち取ったらいいやぐらいな気持ちでしょうね。
私が自動車免許を取ったときは大学の時で自分の金ですよ。で、親に「ストレートで合格したら半分出してやる」と言われたのでメチャメチャ真剣でした。
初めから全額出してもらうのとぜんぜん違います。旦那の親も甘いですね。
本人のためになるどころか本人をダメにするような金の使い方ですね。
旦那を傷つけずに説得しようと言う時点で甘甘です。
もういいかげん、優しくしすぎているから教習所へ行かないのだと悟りましょう。
親御さんから「教習所に行かないなら30万円返してくれ」ときつく言ってもらわないと重い腰を上げませんよ、その旦那。

lfa1147954436 公開 2017-7-10 13:21:00

>段階は仮免の前のテストの直前?くらいまではいったみたいです。
教習期限は今年の9月までとありますが、それまでにすべての教習を終えなければなりません。
しかし、週に1回のみしか通うことができなければ、間に合わない可能性があると思いますので、仮免許を取得した時点で仮免入所への切り替えをお勧めします。
「仮免の前のテストの直前」ということは、あと何日か通えば、仮免許を取得することができるかと思いますが、そのまま第2段階へ進んでしまい、期限までに終えることができなければ、教習が無駄になってしまいます。
その場合、仮免許が取得できた時点で一度退所をして、仮免許所持者として教習所へ再び入所をすることで、第2段階の最初から教習を始めることができ、仮免許の有効期間の6ヶ月間を使って卒業すればよいことになります。
これなら、週に1日しか通うことができなくても、6ヶ月間あるのですから、卒業は可能です。
教習所によっては入所金が再び必要になってしまうのですが、未受講の教習費用は仮免入所後に充当してもらえるのが普通ですから、それほど費用負担が発生することはないでしょう。
>今回のがパーになってもさすがにまた旦那の両親にお願いするなんて情けなくて出来ません
お母さんと共闘というか仲良くして、教習所のことについては都度、連絡を取って情報を共有し、旦那さんのご両親↔夫婦ではなく、旦那さんのご両親+質問者さん↔旦那さんという構図にしてしまい、旦那さんにどのように話をするのかも相談して一緒に決めればよいかと思います。
>子供産まれるまでに免許取ってもらわないと今後の生活の色々なところに支障をきたします。
免許を取得するよりも、車を所有することのほうがお金がかかります。
税金や自動車保険料、2年に1回(新車の初回車検は3年後)の車検費用、ガソリン代、駐車場の費用、オイル交換やタイヤ交換など、1年あたりにしてどのくらいの経費がかかるのか計算をされたことはありますか?
旦那さんの実家から車を貸してもらえるということなら大丈夫でしょうが、車を購入するということなら、免許の取得とは分けてお考えになったほうがよいと思います。
子供が産まれるまでに免許が取得できなければ、確かに質問者さんが描いていた青写真が崩れてしまいますが、それはどうにかなることではないでしょうか。
それよりも、仮免入所に切り替えをして、取得までに多少の時間がかかってしまったとしても、今回の機会に免許を取得するということが大事だと思います。
「子供産まれるまで」ということについては、この際譲歩して持ち出さず、これまで受けた教習を無駄にせずに免許の取得さえできればいいという考え方(→仮免再入所)で、話を進められたほうがよいと思いますよ。

shi1023983961 公開 2017-7-10 04:45:00

相性が良い教官に出会えば行く気になるでしょう
大半は教官との相性が悪いから行きたく無くなる
のです 根本はこれです。

kpw1141835458 公開 2017-7-10 03:02:00

お幾つの旦那さんなのか解りませんが今時免許証を所持していない社会人はヤバいですね。今は良くてもいずれ必ず必要とする場面が多々出てきますからね。
因みに私も若かりし頃、教習所に入学したものの期限切れで仮免とる前で退学になった経験があります。
多分旦那さんには何を言っても行かないと思います。そして後から後悔するのです。私のように。
私はその後、免許の重要性に気づき、免許センターにて一発免許で拾得しました。勿論、仮免の一発からでしたが、仮免・本検の学科・実地とも一発合格でしたが費用は数千円~一万円位だったと記憶しています。
多分旦那さんも仮免手前まで教習所に行っていたのなら基本的な事は知っているはずですから頑張れば一発免許で取れると思いますよ。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車の教習所について。無職から飲食店社員になり休みが基本週一(月6