自動車学校に2016年から通い仮免を2016年6月に取得しています。卒検自体は
自動車学校に2016年から通い仮免を2016年6月に取得しています。卒検自体は2016年9月25日に受けて合格(運転のみ受けて合格)しました。しかし、本試験のみ受けておりません。
理由は夏休みが
卒検の日に終わってしまったことと、後期に入り過敏性腸症候群と他免疫系の病気にかかり、学校に行くのもままならない状況だったからです。病気も落ち着き、今年の夏休みに学科試験を受けに行こうと考えています。
2017年8月に福岡県で学科試験を受ける予定です。仮免許証は切れているので、住民票を持っていくつもりです。
ここで、友人に言われたのですが、友人の場合は(1年以内だったものの)期限が切れていたので運転を受け直す必要と書類を調達する必要があったと言われました。
詳しい状況は知りませんが、突然怖くなりました。
調べてもそのようなことは載っていないし、県によって違うのでしょうか?
福岡県の場合はどうなのでしょうか…(>期限が切れていたので運転を受け直す必要
これの意味が分かりません
別に何も受けなおす必要はありませんよ
卒業証明証の有効期間内なら大丈夫です とりあえず、9月までに合格することを考えましょう。
なお、期限が切れている仮免許証も、書類として必要なので、忘れずに持っていってください。住民票も必要。
問い合わせ自体は問題ないですが、まずは合格を目指すのが先。 卒業証明書の有効期間は、卒業検定に合格した日から1年間ですので大丈夫です。
仮免許証のほうも返却の為に持っていくだけですから、期限が切れていていても全く問題ありません。
ただ、質問者さんの場合、教習所を卒業してからかなりの月日が経過していますので、本籍記載の住民票の写し1通と運転免許申請書に貼る写真1枚を新たに用意してください。
本籍記載の住民票の写しについては、6ヶ月以内のものとしている都道府県が多く、1年以内のものというところもあるのですが、新たに交付を受けて持参するほうが確実です。
申請用写真は全国共通で6ヶ月以内撮影が条件になっていますので、新しいものを用意してください。
例えば、卒業証明書(貼られているのは証明書の交付日以前の写真)と同じ写真を使えば、6ヶ月以内のものでないことがわかってしまい、これで写真を取り直してくるように言われた人がいました。
運転免許証の写真は合格後に撮影しますので、申請に使うものは証明写真機のボックスで撮影したもので大丈夫です。 日本全国統一で卒業証明書の有効期間は1年間です。仮免は切れていても問題ありません。
質問者さんの場合は9月24日までに本免に合格する必要があります。 1年以内に取らないといけません。
期限切れはまた教習所へ通うか、直接合格を狙いにいくかですね。
ページ:
[1]