臨時運行許可証について。素人でスミマセンが、今度4トンのトラック TRUCKをオーク
臨時運行許可証について。素人でスミマセンが、今度4トンのトラック TRUCKをオークション出品するために他県の会場まで車検切れの状態で自走で回送しようと思うのですが、臨時運行許可証で走行で
きるのでしょうか?また、走行に必要な書類等を教えて頂ければ幸いです。免許を失いたく無いので、違法な場合は止めたいと思います。 仮ナンバー(臨時運行許可)をどんな場合に出すかは、申請を受ける各自治体の判断です。あなたの目的を説明して判断して貰いましょう。
最近は仮ナンバーの目的外使用が多く、基準が厳しくなっているように思います。自走可能な状態なら、普通に車検を通した方がいいんじゃないですかね?。 販売のための回送が目的で臨時運行許可を取ることはできるのですが、自動車の製作又は販売を業とする者が販売、引渡し、又は引取り等のため回送を行う場合となっています。
質問には素人とあり「業とする者」には当たらないようですので、取得の要件を満たしていません。 車検の取得を目的とした理由以外では、特別な
事情が無いと許可されないことが多い。
一応申請してみてはいかがでしょう。
しかし、任意保険も無い状態で他県までいきますか?
虚偽の申請で運行すると、最悪無車検で検挙
されます。 有効な自賠責保険、仮ナンバーがあれば大丈夫です。
ページ:
[1]