いきなりですが色々、質問します。 - 外国籍の方が日本に定住して、芸能人とし
いきなりですが色々、質問します。外国籍の方が日本に定住して、芸能人として働く場合ってどのようなビザが必要とされるんでしょうか?
普通に就労ビザで大丈夫なんでしょうか?
このような質問をした理由は次にあります。
実は、現在私がドハマりしている、芸能界を舞台にした少女漫画『スキップ・ビート!』に登場するキャラクターで、日系アメリカ人の『敦賀蓮(本名 久遠・ヒズリ)』という俳優がいるんですけど。
彼実は、普段は髪を黒に染めて黒いカラコンを目に入れて日本人に成り済まして、本来の姿である金髪碧眼スタイルの容姿や本名・プロフィール等の素性を一切隠して芸能活動をしているんです。
その事を知っているのは、所属事務所の社長と秘書と彼の両親のみです。
実際に、そんな事って出来るんでしょうかね?
免許証だって、国際免許証か日本国内のみの免許証でも本名じゃなきゃダメだし。
パスポートの写真も本来の姿でないと入国審査で引っ掛かるし(話の中で海外に行くときは本来の姿に戻ってます)。
仕事で得た報酬代だって、所属事務所の会計に行って更にその後に、本人名義の口座へ振り込まれるんだから本名でないと無理ですよね?
それとパスポートや免許証の写真って本来の姿からかけ離れたメイクやカツラ・髪色に染めたりした姿でもOKなんでしょうか?
どのカテゴリーで聞こうか悩みましたが、一番気になったのはパスポート問題なのでこちらでお聞きします。 米国籍のみなら日本での活動は興行ビザ取得が必要
ですが、日米二重国籍で日本滞在時は日本人として
公演しているなら何ら問題は有りません。
まずはその方が二重国籍ホルダーなのかが判らないと
周囲では何も言えません。 >実際に、そんな事って出来るんでしょうかね?
できません。
アニメやドラマというものの本質は、「非現実」。
つまり現実ではありません。
非現実ですから描かれているものの多くは
現実にはできないこと
現実にはありえないこと
のどちらかです。 芸能活動に必要なのは「興行」。
ただし日系人(三世まで)は「定住者」の在留資格で日本への定住が可能です。
この資格は活動に制限がないので、芸能人として活動しても問題ありません。
ページ:
[1]