大学三年生の女です。 - 来年に就活を控えていることもあり、
大学三年生の女です。来年に就活を控えていることもあり、これからの夏休み、そして後期にとるべき資格について悩んでいます。
今考えているのは以下のようなものです。
1、運転免許証
2、秘書検定
3、ビジネス文書検定
これらのなかではどれを優先すべきでしょうか。もしくは試験本番の期間がずれているのであればどれも頑張ってとるべきでしょうか。また、これら以外におすすめの検定はありますでしょうか。
ちなみに就活ではメーカーの企画に興味があります(夏休みに行く長期インターンシップもそんなかんじのとこです)。企画は営業を経験してからとのことなのでやっぱり運転免許証が要ると思うのですが、都内ならいいんじゃない?とも言われ…。
色々認識の甘いところもあると思いますが、ご意見よろしくお願いします。 確かに都会では免許を持っていない社会人も多いと思いますね。興味のある企業の求人を覗いてみて資格欄を見るのもアリです。でも営業だと免許はあった方がいいかもしれませんね。
秘書検定なんかも無いよりはあったほうが若干イメージがいいぐらいだと思いますし。 夏休みで2週間程度時間が作れるなら合宿教習をクリアすればあとは試験場で学科のみです。
ほとんど~×式なので簡単だと思います。
運転免許取ってからでも平行してでも検定系を独学?すればいいのではないでしょうか?
試験日等を見ながら就活までのスケジュールを組めばいいかと 自分が将来どんな職業に就くかによると思いますけど(企画と言っても色々ありますし)、運転免許、ビジネス文書くらいはあった方がいいかもしれませんね。色々な場面で役に立ちますし、損はないはずです。秘書検定に関しては一般的なビジネスの常識があればさほど必要性は感じませんが。
それこそ、自分が色々と認識が甘いと思うなら今のうちに取れる資格は頑張って取っておいて損はないです。資格と言うのは、その専門の知識が計れる物ですからね。(お勤めになろうとしている企業に対してアピールも出来ますし)
ページ:
[1]