鹿児島に来月あたり関東から一人旅しようと思っています。20代女です
鹿児島に来月あたり関東から一人旅しようと思っています。20代女です。鹿児島には何度か行ったことはありますが、バスや電車しか使ってません。
免許取得して一年半くらいで、休みの日は
ペーパーにならないように家のまわりで運転の特訓してきました。
大隅半島などにも行ってみたいんですが、レンタカー借りるのは無謀ですか? 無謀ではなく適当だと思います。
レンタカーだと事故対応もスムーズだし田舎のシンプルな道路は練習に最適だと思います。
注意するのは慌てない事ですね。ルートも念入りにナビで入力して指示通りに走ればいいし、間違えてもリルートするので慌てる必要はありません。
ただ前の回答者が言うように鹿児島市電の道から右折だけは避けるルートの方がいいかと思います。
大隅半島なんですけど鹿屋や内之浦辺りまではいいかと思いますが佐多岬までは非常に遠いのでお勧め出来ません。空港からだと宮崎市や日南に行く方が近いです。
ちょっと不安かもしれませんが桜島フェリーに乗るのもいいかもしれません。近距離なので面倒な乗船手続きは無く列に並んで係員の指示通りに止めるだけです。料金は桜島のゲートで払うだけなので簡単です。 鹿児島市内は道がくねくねして、かつ交通量が多いから、初心者はやめた方が良いかと。大隅半島は車がないと不便。 別に「無謀」だとは思いませんけどね。
ただ、運転のテクニックや疲れ具合などは
個人差が大きいので、質問者様がどうかは、
質問者のことを知らない知恵袋の回答者にはわかりません。
くれぐれも注意して、安全運転を心がけてください
としか言えませんが。 別に無謀ではありませんし、路面電車のある鹿児島市内を除いて、特殊あるいは独特な交通ルールもありません。さほど警戒する必要はないでしょう。
鹿児島特有の事情としては、まずは桜島の降灰ですね。私も1年弱ほど鹿児島市に出張した事があり実感しましたが、コンスタントにチリチリと降ってくるのではなく、噴火の直後に一気に来ます。なので、遠景の桜島で噴煙が上がり、それが風向きで自分の方に向かってくるのを見たら、ただちに道路の脇によって車を停止し、窓を全て閉鎖して、「灰の壁」が通り過ぎるのを待ちましょう。視界が完全に灰色になり、窓は杯で一気にマスクされます。走行を続けることは不可能です。また、灰の壁の通過後、あたりには数センチも灰が積もっていますので、道路標示もロクに見えなくなりますね。
また、風向きはそう頻繁には変わりませんので、TVのニュースで当日の風向きを確認し、桜島の風下方向に長居をしないルートを選び、降灰に逢わないようにするのが良いでしょう。
それと、路面電車が現役の鹿児島市内では、交差点により、車両と路面電車の通行を完全に信号で分けているところがあります。なので、側方の信号が赤になったからと言って、前方の信号が青になるとは限りません。他所では滅多に見られない、路面電車向けの「黄色の矢印」信号に注意しましょう。
また、右折レーンに車両が滞留すると路面電車の通行を支障するので、交差点に進入する4つの車線を「1つずつ青にする」方法で、右折待ちを発生させないようにしている交差点があります。結果として、青信号になる時間が短く、交差点をなかなか通過できない弊害があります。特に用事がなければ、路面電車が通る道を避けてコース取りをしたほうが、安心できるでしょうね。
ページ:
[1]