近々大型2輪のとびこみの試験を受けようと思っています。 - 大型2輪
近々大型2輪のとびこみの試験を受けようと思っています。大型2輪のとびこみはいつ、何時にやっているのでしょうか?
自分は大阪の光明池に受けにいこうとおもってます。
また試験で注意すべき点があれば教えてください。
所持免許は普通自動二輪もってて
取得して2年少しバイク乗ってます。
お願いします。 まず、事前審査を受ける必要があります。
運転免許試験場に出向いて、受験日の指定(予約)を受けてください。
1にも2にも安全確認!
安全確認が完璧にできないと合格は難しいです。
逆に、安全確認が完璧なら、多少のミスは目を瞑ってくれます。
技術的には、フラつかないで乗れることが条件。
一時停止からの左折は一気に曲がること。
コレができれば、かなりいい線に行っている証拠です。
俺は、30年前に門真で限定解除(大型二輪免許)に合格したけど、急制動でロックしちゃって試験官に怒鳴られたけど合格した。 飛び込みって どこの方言ですか?
試験場の技能試験は 事前に予約が必要ですよ。
電話予約は出来ないので 直接試験場の窓口に行って 自分の希望する日が空いていれば その日を予約できます。
都合が合わなければ もっと先の日の予約になります。
突然行って飛び込んでも 帰れ!って言われるだけです。
試験場より教習所が優しいと言われる理由は 普段教習してきた教習車とコースで同じことをやるだけだから比較的 合格しやすいのでしょう。
もう一つ、試験場で受けようとする人が安易な考えで受けるからです。
検定の採点基準って試験官の感覚的なものに頼ってると思いますか?
警察官が行う技能試験も 教習所でみなし公務員として検定員が行う検定も明確な基準によって行われています。(同じ基準)
検定・採点基準と検索すれば一覧が出てきます。
今は 自分で調べなくても簡単に一覧を閲覧できるのです。
何が減点なのか分からずに 闇雲に受け続けるのは 神頼みですね。
ページ:
[1]