私はとても集団生活とか、人とかかわることがとても苦手です。来週から一
私はとても集団生活とか、人とかかわることがとても苦手です。来週から一人で合宿免許を取りに新潟の柿崎へ行きますが、不安で不安でたまりません。人がいる中で何かをやることが怖いですが、マニュアルの免許無事とることが出来ると思いますか、また不安を取り除き、周りを気にせず自分のペースでやるためのコツがあれば教えてください。ちなみに、機械操作は人一倍苦手です。 回答が遅くなり、失礼いたしました。
最初の回答者が仰る通り、合宿教習といっても
宿泊所は個室が大半で、相部屋があるかどうか
は申し込み前に確認すれば分かると思います。
食事も食堂で食べるか、自炊するかは教習所で
違うのでよく確認しておきたいところです。
最近は『 リゾート気分で合宿教習 』って謳い
文句で客寄せする所が多いですが、運転技能や
学科について行ける人は教習後のリゾート三昧
も可能。
ただ、ついて行けない人は・・・推して知るべし。
ガチガチのスケジュールで進めていきますので、
やる気がそれなりにあり、少々の事でへこたれ
ない方なら十分ついていけるでしょう。
技能教習の延長や検定不合格となれば追加料金
しっかり取りますし、教習所が定める期間内に
卒業できないと回答者の居住地の他校へ転所を
求められることが多いです。
転所には事務手数料が発生しますから、手元に
残る額は大分少ないので、再入校は追加費用が
意外にかかることをご承知置き下さい。
それでも行くなら、頑張るしかありませんね。 機械音痴で合宿ですか・・・
なかなかチャレンジャーですね。
まず、教習は個人で行います。
たまに三人で乗る事もありますが 原則として教官と二人です。
それは 通いでも合宿でも同じです。
あなたの行く合宿は集団生活型なんですか?
珍しいですね。(初めて聞きます)
教習以外の時間は自由なはずですよ。
人嫌いなら相部屋ではなく個室のプランを選べばいいだけの話で 教習以外の時間は部屋で過ごしても外出しても自由だし 同期の人と交わらなければならない決まりはないと思います。
それよりも大事な事は 補習や検定で落ちた時の延泊は費用が掛かるのかを心配した方が良いと思いますよ。
何も勉強せずに黙って入所すれば教官が手取り足取り親切に教えてくれると言った妄想を持っている人が 不甲斐ない自分に直面した時に教官の批判に転じる事が多々あります。
責任転嫁とも言いますが、一度やると人生楽な方に転落しますよ。
誰かの知恵を借りて上手に立ち振る舞おうと画策するより、必要な事を勉強してからスマートに卒業する方がいい。
運転操作を横から指示されながら 初めてのコースで法規運転ができますか?
そのために必要な事は予習ですよ。
ページ:
[1]