急ぎです。 - 先日、無事普通二輪の教習を終え自動車学校を卒業し
急ぎです。先日、無事普通二輪の教習を終え自動車学校を卒業しました。
ですが、私が自動車学校に入る際に記入した本籍地に間違いがあり運転免許申請書にそのまま間違いが書かれていて、気づかずに持って帰っていましました。
すぐに通っていた自動車学校に電話して聞いたのですが「試験場に持って行って訂正してもらえれば大丈夫」と言われたのですが本当に大丈夫でしょうか?
知ってる方いましたら、よろしくお願いします。 運転免許申請書は、教習所がサービスで作ってくれているだけです。書き間違いがあるなら、試験場で新たな用紙を貰って書き直せば済む事ですし、そこまでせずとも窓口で「間違えたのですがどう訂正すればいいですか」と聞けばいいでしょう。 自動車学校に確認して大丈夫だと言われたのに、何を心配することがあるのだろうか?
これまでの教習が全て無効ですなんて言われたら、迎合して諦めるの?不思議だねえ。 黒のボールペンで訂正箇所に二重線を引き、その上に訂正印を捺す。
すぐ近くに、正しい本籍地(訂正箇所のみ)を黒のボールペンで書き入れる。
あとは、本籍地記載の住民票の写しがあればいい。
戸籍謄本は不要です。 戸籍謄本もって行けば大丈夫
ページ:
[1]