コンプレッサーの選び方グラインダー、サンダーなどのエアツールを使う場
コンプレッサーの選び方グラインダー、サンダーなどのエアツールを使う場合、写真のような2万円のコンプレッサーでも十分でしょうか?
サブタンクは40Lくらいのものがあります。
ツールを使い続けるとコンプレッサーが作動します。
コンプレッサーの「定格時間」内にサブタンクにも補充できれば良いですが、多くのツールでは充填時間に間に合わない事があります。
コンプレッサーは連続動作となり、定格時間前後で過熱防止などが動作してしまうと冷めるまで使えない事になります。
その辺りのツール使用時間を調整した使い方となります。
この定格時間は「30分」程度であったり、「一時間」持つものであったり仕様は様々です。 使えはしますが、通しの作業は難しいと思います。
1~2分使って2~3分待つとかなら大丈夫かと。
ご掲示のようなコンプレッサーやマキタの常圧・高圧それぞれ持ってますが、エアツールって結構エアー量が要ります。動作の圧は問題ないとしても、後はどのくらいの時間使うかで変わります。エアーチッパーでも結構消費しますし…
軽度使用なら問題ないと思います。 エアツールは、工場のように、大型のコンプレッサーが常時稼働していて、各所にエア配管が来ているうなところで、利用するものではないでしょうか。
エアツールのために新たにコンプレッサーを買うのは、話が逆のように思います。
もう皆さんおっしゃるように、相当大型のコンプレッサーが必要となると、そんなものを買うより、AC電源のグラインダーやサンダーをお買いになったほうが、費用もかからず、使うのも簡単ではありませんか? 全然足りないよ ざっくりだと無理とは言えないがサブタンクあったとしてもイラついてくる。
因みに個人的には貰い物をサブタンクを持ってはいるが使わずコンプ2台で使えばまぁまぁ使える。必要に応じて分けて使ってます。
結果的には100Vでは限界があります。 タンク圧と吐出量次第。
タンクが小さかったら増設でもなんでもして圧が下がらないようにすればコンプレッサーの動作回数は減らせます。
ぶっちゃけ動作中は大食いの物は100%で動作しません。なので塗装屋のコンプレッサーはタンクがバカみたいにデカイです。
ページ:
[1]