沖縄に移住して、転職したら楽しいかなぁと思ってます。 - 出来
沖縄に移住して、転職したら楽しいかなぁと思ってます。出来れば、トラック TRUCKの運転手などが良いのですが、佐川やヤマトなど、就職口はありますか?
現在、35歳、運送会社勤務、一応、大型免許はありますか。4トン車までなら経験もありますか。 沖縄のトラックは2t4tがメイン。
大型やトレーラーは、オリオンビールくらい。
なので中型乗れれば平気なんだろうけど、とにかく働く場所が少ないらしく、意外と競争率高いかも? 沖縄本島なの給料は良いよ 40万円ぐらいなら すぐに稼げるようになる 甘い、甘い!
沖縄人は意外と大型免許持ちが多くて買い手市場。
給料はあり得ない安さですよ?
大型トレーラー運転手でも総額20万何て当たり前!
(休日出勤、早出残業なしとして)
路線や観光バスでも同じ。
貯蓄してるわけでもサボってるわけでもなく
手取り15~16万って普通。
トラック運転手なんて大型でもこれらより
2万はダウン!
つまり、手取り13~14万!
コンビニ店員でもその位になるのに
大型免許があってこれだよ!?
アホらしくない?
あと、沖縄本島では中長距離がない。
コンスタントにあっても最高で那覇~名護の70キロ、片道二時間半。 給与ワースト1
業界関係者談
失業率、給与、生活保護、離婚率、母子率ともかなりワースト上位ですよ
全く持って仕事が無いとは言い切れませんが
仕事に対する取り組みや姿勢は本土とは違うらしいです トラックの仕事に対する対価は低いです 観光資源の方が銭になりますレンタカー屋、タクシー、ガイド系
結論
流通業界は端の方程安くキツイ ヤマト?
時給1100円でドライバー募集していますが。
直接問い合わせするか求人サイトくらい見たら? 就職口はあるでしょうが、本土より失業率が高い沖縄では、競争は激しいでしょうね。
また、運送業の求人があるのは沖縄本島に限られるでしょうが、給与水準が低い上に物価が高い沖縄本島で、余所者が暮らすのは結構大変だと思いますよ。
ページ:
[1]