教習所の普通免許について質問です!2段階の最後に筆記試験はあるのでしょうか
教習所の普通免許について質問です!2段階の最後に筆記試験はあるのでしょうか?実習試験のみなんでしょうか? 自動車学校に勤めています。効果測定はありますよ
卒検は通常は技能のみ。ただ自動車学校によっては独自で卒業テストをやっているところがあります。100%無いとは言えませんが、ほとんどのところは行っていません。 学科試験は免除制度が無いので卒業検定を受けて
合格したら質問者様が住民登録してる地域の
免許センターで受験です
仮免学科試験を車校で受けれるのは指定校の特権
です しかし実施は出来ますが仮免を発行するのは
免許センターですから仮免学科試験終了後は車校
職員が答案用紙を持って管轄の免許センターに行き
合格者の仮免発行申請をして発行された仮免を
預かって帰ってきます
ですので公安の指定を受けて無い教習所は技能試験も
学科試験も全て免許センターで受けるのです。 仮免のイメージが強いからみんな勘違いする
仮免の場合は指定自動車教習所であれば公安委委員会公認施設であるため、当該場内において終了検定・学科試験を行う。
卒業検定に関しては「技能試験」のみで卒業証書が発行され、あとは教習所は一切関知しない。(卒業したので)
あとは住民票記載の都道府県にて技能試験はその卒業証明書が「合格の代わり」となり、「学科試験」のみを受け合格すれば免許交付。
回りくどいですが、卒業検定は「技能試験」だけです。 2段階の最後に法定の筆記試験はありませんが、教習所独自で、効果測定などの名称で模擬試験を用意し、それで合格点を出せないと卒業検定を受けられない、などの措置が取られている事が多いようです。 教習所で技能検定をして、合格したら所定の試験所で学科試験となります。
ページ:
[1]