その辺の中古車のフロントガラスに20万など貼ってる張り紙をみかけますがこれは
その辺の中古車のフロントガラスに 20万など貼ってる張り紙をみかけますが
これは20万ぽんとはらえば即乗れるんですか?
他に追加で支払う料金ありますか? 車体本体価格なのか総額なのか、それはその値段表に書いてありますよ。
車体本体価格なら別途諸経費が必要だし、総額ならその金額で買えます。
一応、最近法律で総額表示が義務付けられましたけどね。
その店舗が守っているかは知りません。 いいえ。
張り紙やプライスボードに書かれているのは、車両単体の価格です。
これに諸経費を足したものを乗出し価格と言いまして、昔はこの乗出し価格で買えました。
昔はと言うのは、最近の場合、中古車価格の情報が溢れすぎて、正直に車両価格や乗出し価格に利益を含めてしまうと、それだけでスルーする客が多くなってしまったので、殆どのお店が車両価格や乗出し価格には利益を含まないで、オプションで利益を稼ぐ様になっています。
その為、数十万円のオプションを付けないと売れないと言うのが、最近の状況です。 今の制度を正しく守っている良心的な販売店なら、その車は20万程で買って乗れます。総額表示をしなければいけない決まりになったからです。
スーパーなどでも「税込価格」の表示義務が実施されているのと同じで、諸経費込みのプライスカードを提示しなければなりません。
ですが、今でも「本体価格」のみ表示して、その他諸経費は小さく見えない程度に書く、あるいは書かない。そんな表示も見かけますね。
ま、今どき20万で乗り出したとしても、直ぐにどこか壊れたりするでしょう。その際の修理費までの表示義務は無いので、安モン買いの銭失いとなるはずです。それなら、シェアカー20万円分乗るか、月1万〜って言うリース車両に20万円分乗った方がマトモでしょうかね。 諸経費がかかります。
ページ:
[1]