自動車学校に通っています。長文です! - 2週間ほど前に入校し、現在仮免
自動車学校に通っています。長文です!2週間ほど前に入校し、現在 仮免許試験に合格をし5時間ほど路上運転の練習をしていますが 自校の練習場には 電信柱などの障害物がありません。
障害物を避けるための練習としての 工事中の様な障害物はありますが、それは車線をはみ出して走行するので まだ大丈夫なのですが、路上を走っていると、電柱が所々にあります。(当たり前ですが…)
そして電柱を避ける時の 車と電柱の間の距離を上手く開けれません。
助手席に先生がいるので もう少し右とか左とか言ってくれるので何とか運転できてますが…卒検が1週間後くらいにあるので、ちゃんと受かるか心配です…。
電柱に限らず『1.5mの距離を開ける』などのメートルを理解していても 運転席から見て 1.5m開けられてるかが全然わかりません。
まだ何時間も技能は受けますが、早いうちから理解しておきたいです。
障害物と車との間隔はどの様な感じで開ければいいですか?
あんまり開け過ぎても対向車とぶつかるのが怖くて…
家で練習したいけど、仮免なのでもし事故を起こして取り消しなんてなったら最悪なので出来ません。 私もすごく苦手でした。
うまく出来るようになったのは、卒検の2日前の教習からです。
私は、ミラーが電柱に当たらないか確認しながら走り、右と前を見て寄りすぎてないか確認するようにしました。
教習中に指導員に、どこを走れば良いか確信すると、だいたいココを真ん中にしてみて とか教えてくれますから、聞いてみてください。 教習所の教習車なら、必ず左角にコーナーポールが立っているはずです。ポールがなければ角にコーナーの目印がついているのでそこから、推測すればすぐになれます。
もし教習前に停車中の車に乗り込む事が出来たら、停車したまま運転席に座り、コーナーポールを確認して回りの壁なりなにか物との距離を乗ったり降りたりして確認すると車幅感覚が養われるので分からないという事はなくなります。
ページ:
[1]