在教習所で仮免許を取得して路上を走る段階なのですが、交差点など
在教習所で仮免許を取得して路上を走る段階なのですが、交差点などの信号で黄色の点灯をするタイミングで毎回焦ってしまいます。何回か同じコースを走って分かったのは、緑の点灯が終わりかけになると黄色に切り替わる事が多いというのに気づきました。
ですが走行中、緑点灯なのに速度を落として止まろうとするのも後ろの車に迷惑がかかるし、
どうしたらいいかわかりません。
前回は走行中にオレンジに切り替わり、停止線との距離はかなり急ブレーキしなければ止まれない位置でした。
なのでそのまま走行したら指導員に今の判断よかったね、と褒められたのですが
今回は停止線との間にある程度距離がありました。
ですが青信号なので速度を上げてたのですが、黄色に切り替わり 焦って1度ブレーキを踏んで、そのまま進もうとしてしまいました。
そしたら指導員に今のタイミングはそのまま行っても良かったんだけど1度ブレーキ踏んじゃったら止まろう、とブレーキをかけられてしまいました。
走行中に切り替わってしまった場合はそのまま速度を落とさないで進んでいいのでしょうか?
青信号がずっと点灯して前方が混み合っている場合、
自分が走行するタイミングに黄色に変わってしまうかも、と思いスピードを落としがちになってしまいます... >緑の点灯が終わりかけになると黄色に切り替わる事が多いというのに気づきました。
???何回読みかえしても、意味が不明です。
それと貴方のルールでは、青・黄・赤以外にオレンジ信号もあるんですか?
(用語は統一しましょう) 信号については習っているはずですし、分からなければ教官に聞けば良いのですが・・・
黄色というのは基本は止まれですが、停止線までに安全に停止出来ない場合は通過しても構わない色です。
また、すでに交差点内へ入っている状態で赤になった場合は、速やかに交差点から脱出しなければなりません。
で、実際にどうやって交差点へ向かって行くのかです。
基本的にはそのまま普通に走り続けます。
交差点へ近付く際は、今の速度で走っていたら、どこで黄色になったら安全に停止できるのか、どれだけ交差点へ近づいていたら安全には止まれないのか、というのを常に意識しておきます。
この位置より手前で黄色になったら止まれる、奥まで進んでいたら止まれない、というラインを予め考えておくのです。
そうすれば単純にこの位置で変わったから止まろう。
という風になります。
歩行者用信号が変わるのを参考にすることもできますが、それだけで行動に移してはいけません。
歩行者用青信号の点滅時間や、歩行者用信号の切り替わりから車用の黄色までの時間は色々あります。
歩行者用が赤になってもしばらく車は青のまま続く場合もあるし、逆に歩行者用が赤になったらすぐに車用も変わってしまう交差点もあります。
そもそも時差式だったり歩車分離式だったりすれば、全く当てになりません。 それは判断力がないだけの話ですよ
>走行中に切り替わってしまった場合
ここが意味わからないけど
安全に停止できないタイミングの場合は通過するよう習うでしょ 路上教習での状況判断難しいですよねぇ。
ケースバイケースでその時その時の判断をしなくてはなりません、、
歩行者用信号が点滅しだしたら、程なくして青信号から黄色、赤になるのはわかると思います。
まず頭に入れておきたいことは、黄色信号は止まれという合図ってことです。例外は交差点内に侵入しているか、停止線を急ブレーキをかけないと止まれない、飛び出る場合です。ようは安全に停止できない場合です。
それを踏まえて状況判断をしていくしかないです。慣れです。
教習中は制限速度でしか走れませんので周りを気にしてギクシャクしてしまうと思います。
でも路上教習してる間はぶっちゃけ他の車を気にしないでいいです。前方を注意しておけばいいです。(車線変更のとき等は他の車を確認して下さい)
煽ってこようがこちらが急ブレーキしたからぶつかってこようが悪いのはあなたではありません。
周りの車を気にするのは免許取れてからでもいいと思いますよ。
周りの交通状況に合わせて走るのも大事ですしね。
あと、あなたがもし青信号なのに減速して黄色信号で止まったとしても普通の人は教習車だししゃーないと思うはずですよ。
免許が取れたら運転をしてる時に教習車がゆっくりふらふら運転をしてるのを見ても私も路上教習大変だったなとか思いながら余裕のある運転をしてくれたらいいと思います。 カテゴリー違いの投稿。
自動車>運転免許へどうぞ。
■投稿した質問のカテゴリを変更するには
1.質問を投稿したYahoo! JAPAN IDでログインし、
カテゴリを変更したい質問詳細を表示します。
2.質問画面にある[カテゴリを変更する]をクリックします。
3.カテゴリ変更画面が表示されるので、
カテゴリと、任意でサブカテゴリを選択します。
4.画面下部の[この内容で変更する]をクリックすると、
変更が完了します。 自分が走行するタイミングに合わせて黄色に変わってしまうかもと思いスピードを落とす
それでいいんじゃないかな。
もしくは歩行者用の信号をチラッとみるといいよ。
歩行者用は青が点滅して赤に代わる。赤に変わって約2秒で車用信号が黄色に変わるよ。
交差点が見えて、車用信号が青なら歩行者用信号をみる。点滅してたら速度落とす。まだ点滅していないならアクセル。
ページ:
[1]