今年の夏に自動車免許合宿行くのですが、AT限定にしてしまいました。 - 周り
今年の夏に自動車免許合宿行くのですが、AT限定にしてしまいました。周りの人はMTの方が絶対にいいというのですが、実際のところAT限定では不便なのですか?
あと、今後普通二輪の免許も取ろうと思っているのですが、自動車のMT持ちとAT持ちでは何か教習に違いはありますか?
ご回答宜しくお願いします! AT限定では不便なのですか?
⇒現状では不便さは感じないと思えます。
(マニュアル車もそれなりに有るので「いざ」という時には対応不可ですね。)
自動車のMT持ちとAT持ちでは何か教習に違いはありますか?
⇒同じです。(二輪車は、AT限定無しの方がいいですね。) 私も仕事柄、ATとMT両方のクルマに乗る機会がありますので、役立たずで終わる事は、まず、ありませんけどね。 自動車販売店や、自動車修理工場など、お客の車にMTの車があれば乗らなきゃいけない仕事に就く可能性があるなら、AT限定免許では問題がありますが、そうじゃない場合は、日常生活も含めて問題が起きることはありません。
AT限定免許が登場したばかりの25年前は、普通免許で4トン以下のトラックまで乗れた時代だったこともあり、MTの車に乗らなきゃいけない機会も出てきましたが、今の時代は免許の制度が変わりましたし、25年前に比べると、かなりMTの車は減りましたので、一部の仕事以外では乗る機会がなくなりました。
そのため、乗用車に乗るだけなら、AT限定免許で問題ありません。
小型のレンタルトラックなどは、すべてATになっているので、レンタルする場合でも問題ありません。
周りの人が、何を理由にMTの方が良いと言ってるのか分かりませんが、昔は常識だったMTも乗れる免許(普通免許資格)は、現代では役立たずのまま一生を終えていく可能性が高い資格になっています。
役に立つ、たたないとは別に、趣味でMTの車に乗ってみたいなど、実用性とは無関係の理由でMTも乗れる免許を取得する人の方が多いかもしれません。
普通二輪の免許のことは分からないので、他の回答者さんからの回答をお待ちください。 私に聞かれてもねぇ。
私は仕事柄ATもMTも乗るから必要ですが、あなたがどうなのかわからないのでいいも悪いも言い様がないですね。
ページ:
[1]