原付の初心者講習にも再試験にも行きませんでした。手元に免許証はあり、意見の聴取
原付の初心者講習にも再試験にも行きませんでした。手元に免許証はあり、意見の聴取日もまだ過ぎていない状態で、もう一度原付免許を取りに行くことはできますか?
また可能な場合は何か手
続きが必要なのでしょうか? 初心運転者期間制度上での意見の聴取は、再試験を受けなかったやむを得ない理由(社会通念上やむを得ないものに限る)を申し出て、再試験を受ける受ける機会を与えて貰うためのものなのですが、この意見の聴取が実施されないことには、原付免許の取消処分は決まっておらず、処分を受けることができません。
現時点では、原付免許の効力が有効ですので、そのまま運転を継続してください。
今後、意見の聴取が行われれば、原付免許の取消処分が決まりますので、実施当日の終わった頃合いを見計らって処分を受けに行ってもいいですし、翌日以降でもいいですし、原付免許の取消処分を受けてください。
初心の取消処分に欠格期間はありませんので、処分を受けた翌日以降、いつでも原付免許の再取得ができます。 「原付の初心者講習にも再試験にも行きませんでした。
手元に免許証はあり、意見の聴取日もまだ過ぎていない状態で、もう一度原付免許を取りに行くことはできますか?」
いいえ。既に受けている運転免許を重ねて受けることはできないので、手持ちの原付免許の取消処分が済んでからでないと、原付免許の試験は受けさせて貰えません。窓口で申請を拒絶されるでしょう。 えっ!?
運転免許センターに行って、聞いてみたらいいと思います。
教えてもらうことが一番最優先でしょう。 今の原付免許ってそんな複雑な講習有るの???
ページ:
[1]