大変、つまらないことを訊いてしまうようなのですが、今年4月の道交
大変、つまらないことを訊いてしまうようなのですが、今年4月の道交法改正で準中型免許が新生されました。そこで準中型の2種がないのはなぜなのでしょうか? 「今年4月の道交法改正で準中型免許が新生されました」いいえ。改正(施行)は3月12日です。
「準中型の2種がないのはなぜなのでしょうか?」
2種の必要が無いので設定されませんでした。
準中型はそもそも、高校を出たばかりの18歳の人間にもトラックを運転できるように作られた免種です。しかし、2種免許は前提となる1種免許を取得して3年経たないと受験できませんので、18歳云々は最初から無関係ですし、日本国内で2種免許が必要な有償旅客運送に使われる車両で、改正後の準中型免許が必要になるものはありません。わざわざ2種を作る意味が無いんですよ。
なお、3月11日以前に普通一種を所持していた人は、改正で準中型の5t限定に移行しましたが、普通二種を所持していた人は「中型」の5t限定に移行しました。
ページ:
[1]