見通しの悪い交差点から右左折するときの安全確認について。 - 運転免許を先
見通しの悪い交差点から右左折するときの安全確認について。運転免許を先月取り、運転を始めました。
教習所では、見通しの悪い交差点を曲がる先に、身体を起こして少しずつ前に出て行き、左右の安全確認ができたら発進していました。
しかし、右左折する際は後方や巻き込み確認をすると思いますが、どのタイミングでミラーを確認して巻き込み確認も済ませ曲がって行けばいいのでしょうか?
少しずつ前に出て左右の安全確認をした際に、ちょうど車が途切れたら、ミラーを確認するのでしょうか?その場合は左右から車がきてしまい、スムーズに曲がれなくなるのでは…?と思ってしまいます。 右左折ではあらかじめ巻き込み確認を含め、端に寄せる…と習いませんでしたか?
つまり、停止線手前で停車するときには巻き込み確認、左端または中央線に寄せなければなりません。
ですから、一時停止から前進し始めたら、後方や巻き込みの確認はしません。
そのためにも、早めに安全を確認して、ウインカーを点灯させる必要があるのです。 ケースバイケースで臨機応変に。
これから自分がしようとしている操作、ラインに対して迫ってきそうな危険をチェックする、という繰り返しです。
真っ直ぐ進むだけであれば、前方に接近してきそうな方向をチェック、曲がるなら斜め前や巻き込む方向に何か来ないかチェックです。
何かが来ているならその危険が通り過ぎるまでの間に他の方向をチェックしていれば良い。 「ちょうど車が途切れたら…」とか幹線道路かよw
安全確認と道路状況の理解ができれば問題ないよ!
考え過ぎはよくないよ
①ミラーで安全確認する!
②ウィンカー入れて幅寄せする!
③自分の道が優先なら減速して曲がれるならそのまま曲がる、横道が優先なら一旦停車!
④再度安全確認する!
⑤安全確認が確認できたら転回する!ウィンカー消える!
はい!終わり! 左右に目線を配って確認するのですが、対向車や後続車が途切れるのを待ちます。
但し、左右の確認は《何度でも行うべき》です。
左右の確認したからって安心しちゃだめなの!
常に最新情報を取得し続けなければなりません。
その上で他の車両の通行が途切れるまで待ち続けるのが安全です。
ページ:
[1]