指定自動車教習所指導員の資格は県をまたいでも活用出来る資格ですか?
指定自動車教習所指導員の資格は県をまたいでも活用出来る資格ですか?県によって問題も難易度も違うと回答にあったような気がします。
また運転免許証のように更新する必要はあるのですか? 自動車学校で教えています
日本全国で使えます。また更新手続きなどはありませんが、しばらく休職したり、職を離れていたりしたときは、公安委員会による試験があります。 昔、東京から神奈川の指定教に移動した知り合いは「運転試験」だけ受けてました。
今は無いようです。全国共通の資格として使えると思います。
問題に関しては「面接」だけが違うんじゃないでしょうかね?面接官がその土地の警察関係者ですから。(ただし、資格を持っていれば試験は無いでしょう)
「現任講習」といって一年間に2日間管轄する試験場にて「講習」をうける必要性があります。これは所属(勤務)している教習所に協会からお達しが来ますのでその時いって座学1日・運転+ディスカッションなどを1日という内容です。
これがいわば「更新」という理解でいいんじゃないでしょうか。
追記、
指導員資格を持っていて離職し、1年以上仕事から離れると「長期離職者」として新たな講習を受けないと資格は復活、復帰できません。 県によって難易度が違うなんて無いですよ
私は元指導員で公安職員に知り合いが結構
いますので聞いてみた所 鼻で笑われ
ました そんなのが有ったら可笑しいでしょ
って技能試験は確かに個人的に厳し目の
者が居るのは事実だがと。 国家試験なので、全国で利用できます。 国家資格なので全国共通です。試験の合格基準も統一で定められていますが、出題形式が都道府県によって若干異なります。その為に難易度が違うと言われるのです。
資格自体に更新は必要ありませんが、指導員として選任を受けている間は毎年法定講習に参加しなければなりません。また一定期間選任を解かれていると、再度選任する際に教養を実施する義務が生じます。
指導員資格はそれ単体で何かをなし得る資格ではありません。指定教習所に所属し選任簿を都道府県公安委員会に提出・受理されて初めて意味を成すのです。
業界人より
ページ:
[1]