自分は現在所持免許なしで普通自動二輪免許を取得するため教習所に通
自分は現在所持免許なしで普通自動二輪免許を取得するため教習所に通おうと考えている者です。諸事情により短期間に集中して教習所に通うのが難しいので、7月から少しずつ通おうと考えています。
調べたところ教習期限は9ヶ月あるらしいですが、やはり集中的に通わないと学科や技能などの学んだ内容は忘れてしまうのではないかと不安です。
大丈夫でしょうか?みなさんのご意見や、体験談をお聞かせください。 学科は忘れるかもしれませんけどほとんど常識の範囲が多いです。
試験の時は問題集でも解いて勉強しておけばいいです。引っ掛けに気をつけて。
実技の方は連続でやらないと忘れそうですねぇ。
基本はクラッチ、アクセルワーク、ブレーキング、低速での走行です。
慣れるまで大変ですけど落ち着いてゆっくり丁寧にやるしかないです。
慣れてきたら自分で走るラインを頭の中で考えながらなぞるように走る練習をゆっくりしていけばいいですよ。 教本あるんだから、自分で学べば忘れたもクソもないでしょ。 技能も、教わったことをそのまま体で生かせばいいわけだし。 3歩歩けば忘れるような脳みそは、あなたは持ってないはずですよ。 学科は予習復習する余裕が有るから逆に良いですが、技能は間が空くと感覚がつかめず、なかなか上達しません。
マニュアルの原付でも普段乗っていればかなり違う筈です。
ページ:
[1]