高卒からの卒業したあとに車の免許をとったという方に質問です、長文ではありま
高卒からの卒業したあとに車の免許をとったという方に質問です、長文ではありますが読んでくださると嬉しいです。今高校3年生で就職を希望しています。
自分が希望してる職種なのですが高級レストランで労働時間は大体10〜21時くらいです。
もし仮にそこの内定が貰えたとして車の免許、教習所に通う金額が30万なんですがバイトして7〜8万稼いでいても家庭が厳しく半分は家庭に貢いで、残りの半分は学費(〜15000)でスマホが2万(母が勝手にpocketWi-Fiとタブレットの代金を私に支払わせた)で貯金することができません、1万弱残っていてもそれを貯金にするのができなくて教習所に行けるお金がありません。
就職希望だから進学者みたいに大学生になって長期休みの時にとるっていう方法もなく就職してからとったほうがいいのかな、と思っていて親も出してくれるはずがなく卒業までに30万用意するのが厳しい状況です。
働いてる時に車の免許とるのってやはりキツいのでしょうか?姉も就職してから車の免許とっていたのですが有給とりながらとっていました。
就職してから週一で通うのは9ヶ月以内までに卒業は無理と思われますし働いて丸一日オフの日全て教習所に行ったほうがいいんでしょうかね?
教習所のサイトで料金を見てもほとんどが一括でローンは組めたりすることが出来るんですけどあまり詳しくはよく分からない状態です。
就職希望の友達に聞くと親に前借りだったり全額親に負担っていうのが多くて正直な気持ち、羨ましいなあって思います。 >働いてる時に車の免許とるのってやはりキツいのでしょうか?
はい、大抵の人が期限切れになります
平日夜いけばいいや!>仕事終わってくたくたな状態でやってらんねえ
休日やろうかな>貴重な休日が・・・それに実技は一日の制限が
また検定や高速や危険予測は予約が必要なためどうしても休む必要が
検定は土日やってるとこならいけるか?
私は夜勤でしたので生活リズムめちゃくちゃで運転どころではありませんでした
結局やめたあとに取りました 30万くらい借りればいいと思いますよ。どうにでもなる金額です。 よく「学生は金が無く、社会人には時間が無い」と言います。
時間が無いのはどうにもなりませんが、金はなんとかならなくもないです。そして金さえなんとかなれば、免許取れます。学生のうちに取りましょう。社会人になれば、10年のうちに取れるかもわからないですよ。 どう考えても、働きながらはアホ。
学生のうちにとっておいた方が全然まし。 「働いてる時に車の免許とるのってやはりキツいのでしょうか?」
学生に比べたら自由時間が少ないですから、取得が大変なのは事実です。しかし、寝る時間もロクに取れないようなブラック企業に勤めるならともかく、週に1日でも休みが取れるとか、教習所の営業時間内に1~2時間でも空き時間を作れるなら、それを最優先で教習に充てる事で、運転免許の取得は不可能ではありません。多いとは言っても、学科は26時間、技能は34時間しかないのですし、シフト勤務なら空いている平日の昼間を利用し易いでしょう。
それに、仮にローンを借りて在学中に免許を取ったとして、その後の就職先で使いつぶされて早期失業となったら、ローンを支払えなくなりますよね?。あるいはそれを考えて、辞めたいのに辞められない地獄のような仕事を続けなくてはなりませんよね?。それくらいなら、仮にブラックな就職先でも半年勤めて稼げるだけ稼ぎ、その上で退職してから教習所に行って免許を取るほうが、まだ精神的にマシな選択肢になると思いますよ。ブラックでなければ、十分な時間も確保でき、費用も稼げますよね。 わかりやすいので参考にどうぞ。
http://money-comic.com/kyoushuu-loan-sinnsa/
ページ:
[1]